我走着走着,看见了一座茅草屋,茅檐又低又小,旁边有一条缓缓流淌的小溪。溪水清澈见底,还种着一些千姿百态的荷花,亭亭玉立。有的低垂着头,像是在推究哲理;有的抬着头,像在欢迎着人们;有的被一大片荷叶遮了起来,比较害羞,它们是在和我打招呼吗?岸上的小草嫩绿嫩绿的,形成一片迷你的小森林,每一株看起来都非常精神!
往前走几步,一阵听起来温和又美好的吴地方言传入耳畔,那声音含有醉意。走近一看,原来是一个老翁和一个老太太坐在屋前拿着酒杯悠闲地喝酒聊天,他们的脸上挂满了幸福的笑容,似乎有什么开心的事,这是谁家的老两口?
远处,应该是他们的大儿子正在溪东的豆地里锄草。他戴着一顶大草帽,奋力地挥舞着锄头锄草,虽然已经满头大汗,但还在辛勤劳作!
比大儿子年纪稍小一些的是二儿子,他在屋前树荫下拿着用竹子削成的竹片编织笼子。瞅着他的手艺已经非常娴熟,三五两下,一个精致的鸡笼就在他手中诞生了。
咦,这里怎么还有一个小朋友呀?他正在溪边剥着刚刚摘下的莲蓬。他时而仰卧,时而侧卧,两只小脚丫在空中摇晃着。只见他将一颗剥好的莲子放入嘴里,他的五官马上打起了架,大抵是吃到了那根苦苦的莲心。这表情,谁看了都会不自觉地笑起来。偶尔,他还闻闻荷花的香味,还会在小鱼游过来时逗一逗它们,鱼儿们机灵地游开了。他实在是太淘气,太活泼可爱了!
这真是让人羡慕的悠然自得的田园生活啊!