那天,碧空如洗,艳阳高照,辛弃疾悠闲地走在乡间的小路上,走着走着,看见了一间小茅屋,这间茅屋靠在小溪边上,溪里长满了荷花,有的只开了三瓣,像一个含羞的小姑娘;有的完全盛开了,像一个美丽漂亮的小仙女;微风轻轻拂过,一池的荷花都在跳着轻快的舞蹈。还有的是花骨朵,也许它做好了一切准备,随时准备绽放呢!
辛弃疾正陶醉在这美景之中,他抬头望着蔚蓝的天空,小鸟在自由自在地飞翔,时不时地发出“叽叽喳喳”的声音,多么自然和谐的景象啊!时而有清风拂来,为它们送来了凉爽。我想,那时的辛弃疾肯定想把这副美景收入囊中吧!
忽然,从远处传来一阵含有醉意的地方方言。咦?这是谁家的老两口?辛弃疾快步向前走了几步,伸长了脖子眺望着,哈哈,原来是老翁和老妇正在一边喝着小酒一边天高地阔地聊天呢!看着他们幸福的样子,应该是聊着开心的事吧!
辛弃疾回头一看,远处一户乡下人家的烟囱正往外冒着一缕炊烟,随着微风的轻拂,那炊烟如粉色彩霞万里,弥散在绿意盎然的田野上空,犹如一幅山水画,将村庄的宁静与祥和描绘得淋漓尽致。
往溪边望去,大儿子已经长大了,能干农活了。瞧!他正在东边的豆田间十分辛勤地挥舞着锄头锄草,在阳光的照耀下,汗水顺着他的脸颊滑落下来,显得格外晶莹、透亮,这也许是他用劳动换取的成果吧!二儿子坐在树荫下,低着头,细心地编织鸡笼,神情十分专注;小儿子在溪边剥着刚摘下的莲蓬,时而仰卧,时而侧卧,他品尝着新鲜的莲子,突然,他的五官狰狞,像打了架一样,一幅顽皮天真、无忧无虑的可爱模样。
这无忧无虑的乡村生活,享受着自给自足的快乐,非常令我向往,那是多么美好啊!