暖风“呼呼”地吹着,吹绿细眉般的柳叶,吹红朵朵荷花,也吹净了汩汩流淌的小溪。
辛弃疾闲来无事,便行走在幽深的乡间小道上。路边株株小草挺直腰杆,像是整齐军容的士兵;棵棵柳树随风摇曳,像是被这夏时美景陶醉于怀;而蝉则放开歌喉,为这般美轮美奂之景配乐几首。
这时,辛弃疾看到一座低矮的茅屋紧挨着一条清澈见底的小溪建造,一声声含着醉意的吴地方言在耳畔间回荡萦绕。
辛弃疾随声望去,原来是一对鹤发童颜、容光焕发的老翁夫妇,他们正躺在宽大的摇椅,喝着小酒取乐呢!那温馨又朴素的画面真是充满了无限惬意啊!
在小溪东边,有一块长势繁盛茂密的豆田。大儿子已经长大成人,正拿着一把锄头,卖力地为豆田除草呢!只见他的额头先是渗出细密的汗,后来豆大的汗珠像是断了线的珠子般“滴滴答答”地掉入豆田。这是劳作努力的汗水,汗水落入豆田,使得豆子受到辛勤的滋养,秋天定可有个大丰收。
二儿子虽然年纪不大,但心灵手巧,他拿来一根竹子,将它砍成细条状,拿起几条编起来。他的手指像是有魔法般,在竹条间上下翻飞,不一会儿便编出一个精致美观的鸡笼来。
小儿子最为顽皮可爱。他横卧在溪边,小脚丫不时地摇来晃去,可爱极了!他时而用手摘来莲蓬,剥几颗莲子尝尝,可每次都将眉毛拧成八字,那银亮亮的眸子挤一块儿,引人发笑!有时遇到一群野鸭,排成三角形,向前游去,向前游去,在溪上漾起软弱的波纹,展开、展开。小儿子用木桶将水泼向鸭子们,它们便“嘎嘎”大叫起来,以示“回礼”。他还会摘一片屋后种的竹叶,放在唇间,吹起清脆美妙的乐声。
如此清新朴素的画面,真如仙境一般呀!