清晨,太阳从地平线后探出头来,一丝阳光照在大地上,过了一会儿,太阳爬上了半山腰,又过了一会儿,太阳已高高悬在山顶,阳关笼罩了整个村庄,就在这个时候,乡村忙碌的一天开始了!
在一片金灿灿的豆地里,一户人家的大儿子正在工作,双手扛着锄头,肩上搭着一根毛巾,只见他举起锄头,用力锄下去,一下子就弄干净了地上的杂草。他把这个动作重复了一遍又一遍,没过多久,就把东边一大片豆地的杂草全部清理干净了。他汗如雨下,豆大的汗珠从额头滚落下来,他拿起毛巾用力一擦,动作利落的到西边去锄草了。
在一座茅草屋旁的大树下,坐着那户人家的二儿子,只见他手中拿着一把锋利的小刀,正在把一根长长的竹子削成一条一条的。削好后,他把这一条一条又细又长的竹条编起来,左一下,右一下,过了20多分钟,便编织出了一个又精致又漂亮的翠绿色的鸡笼。编好之后,他又砍来了另一根竹子,继续编下一个了。
在一条种满了荷花,里面游着几条小鱼的小溪边,一个大约五六岁的孩子正趴在溪边,一会儿捉小鱼,一会采摘莲子,吃着莲子仰望天空中飘荡的白云,时不时的还发出一阵阵笑声。
在那所茅草屋前的院子里,摆放着一张桌子,桌上放着两杯精致的杯子,桌旁坐着一对老夫妇,他们一边聊天一边喝着小酒,用慈爱的目光看着远处的孩子们………
茅草屋前的院子里也别有一番特色,篱笆前长满了各色的瓜,一旁的角落里有几个鸡跑来跑去,院子里还长满了五颜六色的花草,有凤仙,大丽菊,鸡冠花,芍药,它们很“守规则”依这时令,顺序开放,常常招来各种美丽的蝴蝶……
乡下的生活真是无忧无虑,自在安逸呀!