“呼——呼——”一阵凉风吹过溪边,水面上泛起一片片涟漪,风又吹向了远方低矮的茅屋,茅屋发出咯吱咯吱的响声,似乎在欢迎我的到来。
茅屋前,一对老翁和老妇正坐在一起聊天。老翁坐在摇椅上,一边拿着酒杯小口地品着酒,一边用手比划着;老妇则吃着美味的莲子,说着这美丽的风光,聊得开心极了!
风又吹向了远处的房屋,有的人家正在煮东西呢!一阵阵炊烟从他们屋顶的烟囱里飘了出来,虽然它们是乌黑的,但是,可爱的风又出现了,把它们吹出了有趣的形状。有的变成了一个个圆圈,有的被吹坏了,成了一个个大小不一样的黑棉花,还有的变成了一条长龙,飞在高空中。
在屋前不远处的溪边,大儿子正在豆地里勤劳地锄草,只见他挽起袖子和裤腿,站在田中,时而拿着锄头用力地向前锄草,时而锄累了会靠着田边的柳树休息一会儿,虽然汗流浃背,但他看着自己的成果,还是心满意足地笑了。
二儿子正在屋旁的树下,心灵手巧地编着鸡笼,只见他把竹竿剪成几份,上编编下补补,专心极了,连树叶落在他头上都没发现,不一会,一个精致的鸡笼就完成了。
最令人喜欢的是淘气的小儿子,他正在溪边玩耍呢!溪上有一大片荷花,他卧在溪边的草丛中,小鱼从荷花下游过来,他就伸手去抓一抓,有水草飘过来,他就把草捞上来,傻傻地嚼一嚼,咬一咬,然后又吐了出来。他还用手指点水,水上浮起一圈圈涟漪,美丽极了!忽然,他感到有点饿,于是学着老妇的样子摘下一个莲藕,剥下莲子,用牙把皮咬掉,一口吃了进去,顿时他的五官扭成了一团,表情别提有多难看,这是怎么回事呢?原来是他忘记吐出莲心了呀!
多么和谐的一幅田园风景图呀!