深秋时节,一匹马车在山间一条蜿蜒曲折、凹凸不平的石头小路上奔跑着。这是一匹年轻的骏马,连续跑了几天也不怕累。马车前头坐着一位车夫。马车里隐约可见,一位身穿青色长袍,头上戴着蓝色帽子的男子。此人便是三十三岁的杜牧,他正往都城长安赶路。
杜牧望着窗外那美丽的景色,陷入了沉思。他往天空一看,大雁开始往南飞了,有时排成“一”字形,有时排成“人”字形,好像在写字。白云缭绕的山中,有一座座房子,墙白得如雪,屋顶尖尖的,瓦片红得如火。每户人家都有院子,院子里种着柿子和菊花。此时柿子已经成熟了,像一个个红色的灯笼高挂枝头。菊花开得热烈,有的像一簇簇烟花,有的像一个个虎爪。屋子里升起缕缕炊烟,在这山间满满烟火气息。
杜牧让马夫在半山腰停车。他小心翼翼地下了马车。突然一阵寒冷的秋风吹来,使杜牧瑟瑟发抖。杜牧回马车添了上一件外套,将凉意赶走了。他双手弯在身背后,深情地望着山里的这片枫树林。枫叶十分红,红得如火,红得那么热情,红得那么耀眼。枫叶红红的,时不时落到地上,与其他树木的叶子形成一张红黄相间的地毯。叶子在落下时,就犹如一只只翩翩起舞的蝴蝶。一阵风吹过,它们就又飞起来,又落下了。枫树林时不时传来小鸟的鸣叫声,好像不想离开这里。
杜牧一边望着枫林一边脱口而出“霜叶红于二月花”。这柿子,这菊花,这炊烟,这枫林。原来秋天不是一个萧条、一个冷落的季节,而是一个生机勃勃、丰收的季节。