范进中举续写作文800字
话说范进一家人正在宴上共饮美酒,庆祝范进中举时,突然门外传来了一阵马鸣声,只见一个报录人闯了进来,高声喊道:“报错了!报错了!中举者不是此范进,而是邻县的范进!”顿时,原本热闹喜庆的场面寂静了下来。只见范进脸上的笑容如冻僵了一般,他的老母亲颤颤巍巍地站起身,一步步挪到报录人跟前,断断续续的说道:“真的是报……报错了吗?中举的人……不是我……我儿子吗?”只见那报录的人恶狠狠地说道:“千真万确!”随后,他骑上马扬长而去。只见范进的老母亲一下子浑身无力的瘫倒在地上,晕了过去,范进的妻子赶忙给她灌水。
范进的脸早已一片煞白,他用呆滞的目光看着胡屠户,浑身发抖,嘴角不停地抽搐,脸上的胡子也跟着抖动了起来,手中握着的筷子早已弯曲。“啪”的一声,胡屠户将手中的筷子怒拍在桌子上,他飞速起身,一步跨到范进面前,凶神般说道:“我就知道你这个畜生是不会有出息的,亏我还在那么多乡邻面前抬举你,现在你让我的面子往哪搁?以后你有多远滚多远,再也不要出现在我的面前。”随后带上自己拿来的钱和肉转身就走,临走时还不忘说一句:“没用的东西,癞蛤蟆,现世宝,呸!”
胡屠户前脚刚走,张乡绅后脚就进来了,边走边说:“哎哟哟!范大才子,你怎么沦落到了这种地步,我还以为你多有能耐呢,原来只是个庸才。快把我给你的房子和那五十两银子,现在立马还给我。”范进因将一些银子给了胡屠户,所以拿不出五十两银子,只得拿出给自己留下的银子,说道:“张老爷,一些银子我给老丈人了,只剩下这么多了,你看……”“啪”的一巴掌,范进的话还没说完,就被张乡绅一巴掌响亮的抽在脸上,一把夺走了范进手中的银子和房契,迈着大步离开了。范进此时已是目光呆滞,脸上的巴掌印清晰可见。他跪倒在地上,放声痛哭起来……这时邻居一窝蜂的拥进来,把屋里原本属于他们自己的东西都拿走了,临走时还都嘲讽范进,甚至有的还向他吐唾沫。当范进从地上爬起来时,他已经神经崩溃了……
没过几日,范进的老娘便去世了,胡屠户把自己的女儿嫁给了邻县的范进,还逢人就夸自己有个中举的女婿,而这里的范进整天疯疯癫癫的,再也无人过问。