夕阳西下,天边还残留着那一丝黄昏,慢慢露出片片深黑,太阳悄悄地离开今日份的人间,暮色沉沉,漆黑的夜晚即将来临,那夜是一个孤独而又绝望的夜晚!
诗人杜甫从洛阳回华州时由于天色太晚,只能借宿在石壕村的一户人家中!杜甫心中百味杂陈,仅是这借宿的一人家就没有食物可吃,现在战乱,一对老夫妇该如何过日子啊!
杜甫虽饥渴难耐,但又十分不忍去和老婆婆讨要食物,只能忍着饥渴入睡!夜深人静,杜甫听到有人踹门而入,想起身前去查看一番,但又透过窗户看到门外数十人,高举火把!心里一念,决定先“窥探”一会儿!
这时,又猛然看见一个黑影越墙而过,考婆婆也走了出来,来到了那个往日平静安宁今昔却混乱不堪的小院中!
差役对着小旧的院子怒吼道:“要是个男人就出来”!老婆婆急忙上前哭到:“官爷,小声点吧!家里的男丁都走去前线了!家里的小孙子还吃奶呢!我的儿媳也才刚生完孩子不久,修养身子呢!家里连一件完整的衣服都没有!”
“就剩下我这个老太婆在这儿了!如果官爷不嫌弃我年长,我还可以卖卖力气,如果现在赶路,我们还能给战士们准备早饭呢!”差役听到还有主动去上战场的人,就急忙带着老婆婆离开了!
杜甫彻夜未眠,只能静静地听着晚归鸟悲惨的叫声以及一些低微,断续的哭声!
可能是那个心疼婆婆的儿媳的吧!丈夫未归,老婆婆为了护她周全,替她去了军营,现在还要照顾才出生不久的孩子不让他受伤害,所有的苦痛又堆积了一心却终无人诉苦!
第二天一早便起身前去告别,最终也只看到了老翁一个人的身影!
杜甫便默默离开了!