白佳玥
寒风凛冽,吹得人手脚冰凉。树上仅剩下的叶子也被风折磨下来,今天夜晚十分的冷。我骑着马,慢慢地到达了石壕镇,我捂紧我的袖子,慢慢地逆风而行。可能是太晚的缘故吧,窄而乱的街道上空无一人。我叩了许多家的门,他们都警惕地看着我,但幸运的是,我终于找到了一个茅草屋,微好一点的住处。
我刚入睡,却被外面几声怒吼吵醒,我起来,看到邻院有个黑影逃跑,却不时向后看。前面的两三个凶神差吏,拿着佩刀、棍棒向屋里大吼。
“人呢!?都给我出来!”其中一人踢开门,吼道。
“官老爷啊,家里没人了啊。”一个老妇用哀求的语气恳求着,差吏将老妇向后推了推,看了看屋里,一个只有一层破布覆着的桌,家里到处杂乱着,一个妇女坐在床上喂着奶,还不停的抽噎着。随即:“男人呢!?都去哪了!今天不管怎样,也要交出个人来!”差吏狰狞的面孔让老妇惊恐。
“差吏大人啊!我……我们家的男人都走了啊”老妇边哭,边走前去,给差吏说道,“老翁呢……早都死了,三个儿子被抓去打仗,只有一个苟且偷生地存活着,现在只剩我们三人了,孙子还小,儿媳离不开,出入都没有个完整的衣服求求你,放过我们吧……”老妇抹着脸上的泪,弓着腰坐着。
“不行不行,都跟我走!快点!”差吏满脸不屑,十分急躁地。
“大人!大人!要不这样吧,我一个老妇了,跟你回营里,早上给大家做早饭,大人,好吧,行不?求求你了,放过我儿媳和孙子。”
“行行行,快点,明早跟我们走。”
过了很久,说话的声音渐渐停止,我进屋躺在床上,一点也睡不着,邻院又传来微微的啜泣声。
第二天早上,我独自与老翁告别。太阳渐渐升起,窄乱的街道上,只剩下老翁独自一人守望……