落日的余晖洒在了大地上,我来到了这个美丽的村子。这里有一位老妇人和一个位老翁生活在一起,他们说:虽然日子贫苦些,但老两口能生活在一起,有个依靠便知足了。
不料当晚意外就发生了。
那个月黑风高的晚上,他们刚准备上床休息,却听到门外传来大喊:“里面的男丁全部给我出来!”“看来是又要打仗了。你快走,家里不能没有你啊”老妇低声对老翁说,她的声音在月色中显得更加苍老,颤抖的声音令人揪心。
老翁翻窗贴着墙根逃跑了,老妇赶忙开门出去查看。
推开那扇破败不堪的木门,一个高大的身影笼罩在老婆身上,是个衣着光鲜的官吏。他朝老妇大吼:“快把你们家的男丁全部叫出来。”老妇眼中噙满泪水,“大人啊……能不能通融通融啊?家中实在没人了”,说罢,他想上前抓住官吏的手,却被一把甩开了。
老妇摇摇晃晃地站了起来,抽泣着,战战兢兢告诉了官吏自己家的遭遇,家中本有三个儿子,但他们都去驻守边疆了,不久前,一个儿子还来信说另外两人已战死为国捐躯了。老妇悲痛欲绝,因为战乱,家里变得更加破落荒凉了,连自己的孙子都每天饿得嗷嗷啼哭,而他的妈妈连一件像样的衣服都没有。
谁知官吏并不吃他这一套,冲她大喊:“要不你们赶紧找个男丁跟着我们走,要不你们这个家族就等着……”老妇犹豫了片刻,吞吞吐吐的说:“大人您看我行吗?我虽年岁已高,但为你们煮早餐做炊事还是可以的。”官吏听完皱皱眉头:“行吧,明早就出发。”说罢便大步离开了。
老妇人一下子瘫坐在地上,抽泣起来,只见她捂着嘴,怕惊扰其他人,她的肩膀不住的颤抖着,朝着黑暗小声的说:“老头子保重了,这次估计是永别了。”
夜很漫长,老妇的哭声悠远而凄凉……