多年后,那个男孩老了,就缓缓地坐到了老树墩上,大树感到些许快乐,但又有些沮丧、伤心。
那个男孩坐在老树墩上,背也直不起来,背弯得都快成弓了。不远处的欢笑声吸引了他的目光,他徐徐望去,看到了一个男孩和一棵树,那棵树很喜欢孩子,孩子也很喜欢那棵树。男孩与树在快乐地玩耍着,那欢声笑语传得很远很远……那个男孩有时在树上荡秋千,有时和树一起玩捉迷藏。树很快乐,男孩也很快乐,但不同的是,每次树给他带来快乐时,男孩也懂得感恩。他有时会给几根香蕉,有时会给几个橙子,有时会给不同的礼物。老人想:“等男孩长大了,他也一定懂得感恩大树吧?”他的内心有了一丝触动……
坐在老树墩上的老人看到这一情景,也想起了他以前和树玩耍时的快乐,虽然小男孩从树那里得到了快乐,但树在快乐的同时也有一些伤感。小男孩从每次从树那里得到东西的时候,却从没有报答过大树,甚至连一声谢谢也没说。
相似的一幕也许也会发生,那一旁的小男孩也许也会把树砍断了,做成船远航。但临走前,他可能会说:“大树,我要去很远的地方了,可能要等很久才能回来看你,你不要担心只要一有空闲的时间,我一定会回来看你。”要是当年老人也对树这么说,也许树就不会感到失望了……
一阵微风从老人旁吹过,已经是秋天了,树上金黄金黄的叶被子风吹了下来,叶子在风中翩翩起舞,翻飞的落叶就像老人此刻的心绪。
突然,有一片叶子落在了老人的手上,老人眼睛一亮,发出智慧的光芒,再看了一眼远处快乐的小男孩和树,仿佛明白了什么。他想了想,觉得自己这么老了,干脆建一座房子在大树旁,这样就能一直陪着大树。他想:“这应该是送给大树最好的礼物。”他抬起头望向远处的孩子,眼里闪着孩童般的纯真!
从此,每一个清晨,黄昏下老树墩边都多了一个满头白发的老爷爷,他依靠在大树旁和它有说有笑……