赵王问蔺相如该怎么办?蔺相如说:“如果秦王真心拿城换壁,我就给他。如果他不是真心的,我一定把壁带回来。”于是赵王便派蔺相如去了泰国。
蔺相如见到秦王后,把献上了壁。秦王边看边称赞,根本不提换壁的事情。蔺相如看这情形,便把壁要到手说:“我看您并不想换壁,您要是逼我,我就跟壁一起撞碎在柱子上。”说着,他便往柱子上撞去。秦王怕他真把壁撞碎了,便说都好商量,还把给赵国的十五座城指给他看。蔺相如说要举行典礼才能把壁交给他,秦王只好同意了。
蔺相如回到客舍,觉得秦王不会信守承诺,便叫人把壁送回了赵国。典礼那天,蔺相如进宫对秦王说到:“我已经让人把壁送回去了,如果您有诚意,先把城给我国,我国马上会把壁送过来。我们怎么会为了一块壁来得罪泰国呢?您可以杀了我,但请好好考虑我的话。”秦王虽然恼怒,但考虑全局后,只得把蔺相如送了回去。