从前,有一个卖碳的老翁,在一个荒芜人烟,豺狼出没的山上劳作。没人知道他住在哪里,只知道他在南山那里烧炭。
一天,天还没亮,他匆匆地吃了简单的早饭,就赶着牛车出发了。他这是要去哪呢?原来他是要去集市卖他烧的炭。他匆忙地走着,就为了能早点到集市好把炭卖掉,好买回家里需要的东西。
终于到了集市上,他望着那满满一车的炭,又看了看地上的皑皑白雪,又瞧了瞧被炭熏黑的手指,心想:我的努力终于没有白费。这一车炭,足足有一千余斤,卖了钱我的老婆孩子就可以吃得饱穿得暖了,再也不用过饥寒交迫的日子了!
他正站在泥泞的路旁想的出神,这时,有两个骑着高头大马的宫里模样人来到了集市,转眼间来到了老翁的面前,一个官吏手拿着文书对老翁厉色地说:“这些炭我们要了”。说着就让老翁把车赶往宫廷。这两个人没有给老翁炭钱,无论老翁怎么苦苦的哀求,那两个官吏都无动于衷,最后只把一丈红绫系在牛头上,就算是一车炭的价钱。老翁叫天天不应,叫地地不语,只好眼睁睁的看着自己辛辛苦苦烧得的炭被官人巧取豪夺了。
老翁看着远去的炭车,空洞的双眼再无生机。本来,这一车炭,可以买来厚厚的棉衣和可以足够过冬的粮食,至少不会像现在这样忍饥挨饿,但这一切转瞬间就成了泡影。他回想起自己辛苦烧炭的过程和在泥泞的大雪中,深一脚,浅一脚所走的路,一切的努力都白费了。他不禁叹了口气:“这样的苦日子什么时候才能结束啊?富足的生活什么时候才能开始呢?”
盛唐,跟现在比真的什么也不是。看看我们现在的生活现实,看哪个当官敢这么对待别人,所以,我爱祖国,我爱共产党。