改写卖炭翁作文600字
在深山里住着一个卖炭翁,天天去南山上砍柴,砍完之后就把柴丢进火里烧。
熊熊烈火炙烤着他的脸,他满脸是烟灰色,两侧的鬓发就愈发的白,寒风扑向他那单薄的脸上。他十分忧郁地望着天,希望下场大雪,越大越好,使天气变得更冷一些。
望着远远的内城,雪淹过了人们的鞋,人们要么穿着厚厚的衣服,要么直接窝在家里不出来。卖炭翁牵着牛拉着车,眼睛亮亮的,心中重燃了希望。
卖炭翁很快就进了城,城里热热闹闹的,小贩们卖力地大喊。这时,有两个骑马的人迎面而来,小贩们见了,慌忙收摊,只留几个初来乍到的生意人。
那两个骑马的人,一个身着黄衣是个官员,另一个一身白装是个随从,这些表面上彬彬有礼的人却根本就是野兽。他们一把抢过一个商人的一筐橘子:“皇上要你的橘子,不要多事!”却对商人的苦哀求全然不顾。
他们走后,留下一个哭泣的商人,卖炭翁立刻走上前去,递给他四枚铜钱:“这些钱给你吧。”但商人不敢接,在卖炭翁的劝说下,他接过了钱。
这时,刚走的官员又赶了回来,卖炭翁预感没什么好事,想尽快离开,却被官员叫住了:“你把木炭并车牛留下,皇上征用!”官员一把牵过牛。卖炭翁慌忙跪下:“大人万万不可,这可是我等了一年才等来的机会啊!要是没了,我该怎么活呀!”但官员并不理会,准备转身离去,随后叫随从给了他一块红色纱布。这一次卖炭翁怒了:“你们这帮狗贼东西,天天巧取豪夺、欺压百姓,你们还是人吗?”官员一脚踹开卖炭翁,拉着木炭离开了。
望着官员远去的身影,卖炭翁想说什么,却又什么都说不出。