陈晓月
从前有个卖炭的老翁,他的生活很艰难,整年在南山里砍柴烧炭。
可怜老翁满面尘灰都是烟熏火燎的焦色,终日劳累,两鬓头发早已灰白,十个手指被炭熏黑,每个手指都布满疮伤。一个老翁卖炭的钱能做什么呢?也只是买衣裳和食物,可怜老翁身上衣服单薄,心里担心着炭卖不出去,只能默默祈祷:如果天再冷一些,我就可以多卖炭了……炭贱,就可惜了我这一车好炭,更可怜我这老头衣食哪找着落?
傍晚城外的雪够一尺厚,黑暗午夜,月亮的影子若隐若现,雪花慢慢飘落,落在老翁的脸上、头上、冰冷刺骨,但还是不停装着炭,多装些也好多换些钱吧!
清晨,炭车轧着冰冻的冰面,车轮碾压发出“吱呀吱呀”的声音,老翁的破车也“吱嘎吱嘎”叫唤着。赶了不知几个时辰的路,牛累了,人页饿了,太阳升得高高的,但丝毫没有减弱老翁的寒冷。他只能在集市南门外泥泞的道路上歇息。老翁喘着粗气,白雾在一圈圈游走。老翁默念:“今天这么冷,炭会卖很多吧。”
远处有两人骑着快马而来,衣着华丽,这是富贵人,待他们走近一看,原来是皇宫的太监和他的手下。看他的样子会买炭?太监装模作样读着文书,说是皇上的命令要征用他的炭!老翁痛苦的看着他们,一遍遍哀求。“老汉,这车炭皇宫要了,用半匹红纱和一丈绫来换,赶紧随我把炭车拉进宫里去。”老翁长叹一声,流着泪哀求,毕竟一车炭有千余斤,“这些布帛对我又有什么用?只可惜炭是养活我的救命钱啊!”太监头一甩,收了炭就走。太监的手下把半匹红纱一丈绫往牛头上一挂,扬长而去。老翁用手捻了捻那些丝帛,眼泪无声流下天好像更寒冷了,冰封住了老翁的脚,他久久没有挪动……