改写卖炭翁作文600字
大雪纷飞,晨雾四起,集市的南门外传来了阵阵的“咚咚”声,还有轮子擦过地面的“咕噜”声。一头老黄牛正慢悠悠地走着,身后拉着一辆装满木炭的板车,车前坐着一个老头。
这老头微闭双眼,身子跟着牛的脚步晃悠着,两鬓已是一片花白。本该是在家颐养天年的岁数,却满面愁容。见那两颊上,净是些灰扑扑的粉尘,十指因制炭染得漆黑。
老人一边晃一边念叨着:“今年的冬天还不够冷,炭不好卖怎么办啊!家里人衣裳还单薄着,还好这次烧出了上千斤炭,小孙子应该能吃次排骨了!”
老人一心想着家中的事宜,差点碰到使者的马,那使者一身黄衣,骑在一匹轻快的宝马上,身后还跟着一个骑马的侍卫,显然是采买的宫使。
“没长眼啊你?撞伤了宫使你给宫里买炭?哎?老头你是卖炭的?”那黄衣宦官盛气凌人地骂向老人,发现老人正是卖炭翁后神色一转,抬起眼皮瞥他。
老人以为要来大生意了,一下红光满面,急忙回答道:“是!是!老朽这炭都是大早在南山烧的,饿了一上午了!”
“嗯,很好,给老人家拿钱,炭我们要了去。”话毕,身后侍卫上前一步,手中拿着半匹红纱一丈绫,俯身系在了牛头上。
“老头!这布给你了,炭我们可就拿走了!”宫使命令侍卫将车连到马上,转身便要走,却听身后忽传叫喊:“别!别!这点钱真得不够什么啊!大人!行行好吧!我家中还有几岁的小孙儿,家里穷得都吃不上饭了!”
老人急得眼泪都快出来了,扒着车不让宫使抢走。宫使扬了扬手中的明黄小册子,身后侍卫驾车转身,两人扬长而去。
一阵北风呼啸,偌大的街道上空旷无比,路中间趴着一个老人,无人敢上前去扶,只剩俯身的老牛,和天地世间的薄情伴着他,霎时间,老人的浊眼中流下两行清泪。