这一天,风和日丽,天气正好,但是好几天弄不到小肥羊,弄得我俩饥肠辘辘。
终于挨到了傍晚时分,夕阳的余晖斜斜地铺洒在大地上,万物都镀上了一层金色。我和我的兄弟走在初秋的田野里,这时一个挑着担的屠夫出现在我们的视野里,“嗯,是美味的肉香,上吧,兄弟!”朋友给我发暗号。“可他……有刀……”我吞吞吐吐地说道,“难道你想被活活饿死吗?你这个没出息的!”他瞪了我一眼,气呼呼地说。“好吧,假如那个屠夫怜悯我们的话……”“亏你是只狼,没有一点儿志气!”
我们跟了他很久,屠夫显然有点儿惊慌,好像发现我们了。他马上把一根骨头扔给我们。“这个吝啬鬼!肉,这么少!”我的伙伴咆哮着,“继续!”紧接着屠户又扔了一根骨头。“好了,见好就收吧。”“怎么行,这家伙肥溜溜的,我要把他吃掉!”我惊愕万分,但在欲望的驱使下,我跟着他去了。
突然,那个屠户箭一样向路旁打麦场中间的柴草堆奔去,然后卸下担子,背靠着柴草堆,手里拿着刀,金光闪闪,分外刺眼,吓得我们面如土色。但我们还是佯装镇定,对屠夫怒目而视。
“这样,你在前面假装睡觉,我在后面挖洞,我们来个前后夹击,让屠夫猝不及防!”我的朋友信心满满地向我传达命令。到这紧要关头,也只能这样了。于是我像狗一样蹲坐在屠夫的面前,故作镇定,闭着眼睛,假装睡觉,与屠夫对峙。其实我心里像揣了一只小兔,忐忑不安。
突然,眼前刀光一闪,我眼前一黑,顿时血流如柱,来不及反抗,只听见“咔嚓咔嚓”,又接二连三地挨了数刀,原来狡猾的屠夫趁我不防,来了个突然袭击。来不及通知我那位还在柴草堆后面打洞的兄弟,我便带着不甘和遗憾,走上了不归之路。