山中景色优美,清雅幽静。森林中那荫荫的参天大树,像一名名健壮的巨人排排站立,密密的枝叶层层覆盖着天空,像一把密密的筛子,将阳光筛成了细小的光斑。凉爽的清风如同一个行踪诡秘的人,在林间悄无声息地穿梭;身后只留下树木轻摇,小草晃动的痕迹。鸟儿们好像一支乐队,不断的唱出一首一首乐曲,还有淙淙的小溪犹如一架钢琴,叮叮咚咚的音符一个接一个响起。
突然,我又听见一阵人语之声,在这山野密林之中,显得不是那么清晰,那隐约传来的人语声显得如此突兀,似乎一下子划破了山谷的宁静。
正所谓“蝉噪林愈静,鸟鸣山更幽”,这片刻的人声反而让这山谷显得越发清冷幽静。一抹夕阳的余晖透过那层层叠叠的树影照在青苔上。这一小块亮光映在这幽暗里,反而把山谷衬托得更加昏暗了。
天色暗下来了,我踱回家中。内心不禁感慨一声:“鹿柴之景,真美啊!”