涉江采芙蓉改写记叙文作文
旧时我们常去的那片沼泽地又开满了芙蓉花,依旧温婉、娇艳,不减一丝当年芳华。可如今,只有我一个人守着这芳华,一遍遍问芙蓉:“君在何方?”。
涉江采芙蓉改写记叙文
罢了,纵然我问到花谢,怕是也不会有答案。何必苦苦纠缠呢?
忽然回过神,才发现采芙蓉的人早已多了起来。三五成群划着小舟东采西采,好不热闹。我也被这欢快的气氛感染了,刚才的忧愁一扫而光,随着人群四处游逛。
“快看这朵!”不知是谁家的小孩引得所有人都驻足于这朵花。
“真漂亮啊,算得上这些花中的‘花中之王’了吧。”众人赞叹声不绝于耳。我惊异于此花的美便多停留了一阵,正当离开时,却看见一对有情人在不远处采花。
那不就像曾经的我们吗?划着小舟精心挑选自己最中意的那朵赠与对方,笑得腼腆,纯真,从未想过会有当下这般无奈。泪珠打湿了手里紧握的芙蓉,这朵芙蓉只能在我的手里紧握,永远送不出去。到底为何落得这般光景?君在何方,究竟何时可归?
绵绵愁绪,清风又拂乱了我的心头。花开如初又怎样?只恨不能长相厮守!芙蓉,根本不似当时模样。
但他一定也在远方思念着我,只是长路漫漫无法归来。如此一想,心中便宽慰了许多。不知他穿得暖不暖,吃得好不好,游学还顺利吗?
希望他是好的,我这些年生活不算困难,一切皆安。家中母亲身体健康,惟日夜盼你归来。我们都在彼此看不到的地方熠熠生辉。你专心求学,我照顾家中,虽不能见,却也不负彼此。
听闻太多无情之人相负,即使日夜相伴,心已天各一方。我们虽身天各一方,心却同在,从一而终,我们是幸运幸福的。
天色渐晚,众人皆散。我独自一人望着天上明月,你会不会也望着那轮明月?船已靠岸,回顾身后的这片沼泽,谁说花不似当年,明明比当年开得更艳丽了。时间、地域、分离的思念更让我们心意相连。
芙蓉已开,依然如故。
君在何方?常伴吾身。