秋风吹过,一片片金黄的叶子犹如黄色的蝴蝶满天飞舞,最后像这断了气似的飘落下来,给大地盖上了金黄的被子。“嚓、嚓、嚓”,树叶发出了响声,原来是诗人张籍。
大街上,行人寥廖无几。张籍穿着单薄的衣服,戴着一顶破烂的帽子。牙齿冷得颤抖,鼻子冻得通红。从他旁边路过一家三口,他们都穿着皮大衣,父母握着小男孩的手,用慈爱的目光看着小孩。此时,张籍目光里流露出的全是羡慕,全是思念。自己在洛阳三年了,却没回过一次家,他想家里人了。张籍回到他那破旧的房子里,拿起笔,脑子却很混乱,因为,他回想到了许多场景:先是自己生病了,躺在床,母亲看着张籍,目光里流露出的全是慈爱。又看见父亲正在与他下棋,不亦乐乎。还看见了父母耐心教导他学习的场景。张籍很多话想说,可又写不出来。他想看窗外找灵感,可是只看见一副悲伤的画面:春天,树木还很高大,叶子也多,常绿。而现在,一片片叶子枯萎了,落光了,秋风猛烈地吹着光溜溜的树干,想把树连根拔起。他的心更乱了。
过了一会儿,张籍终于想好了,他的信是这样写的:亲爱的父母,您们还好吗?我是您们儿子,张籍。我很好,您们不用担心我。这里天气凉爽,很适外出。祝您们身体健康!写完后,张籍把信塞进信封里,然后匆匆跑到门口。
送信人来了,只见他穿着大衣,骑着一匹棕色的马。马很高大,张籍立刻从怀中拿出信,拍了拍上面的灰,报了地址,就嘱托说:“请你务必送到啊!"送信人刚要出发,张籍便又打开信来看看有没少。确认之后,交给送信人,就骑着马走了。
马后扬起了一阵尘土,张籍一直目送着马和人,直到不见为止,此时,他流下了泪。
我觉得,无论身在哪,只要有一颗思乡之情的心,无论离乡多少年,都不会忘记家乡。