大家好!
开学的号角早已打响,网上上课已经进行快两个月了。不知宅在家的小主们学习状态和听课效率怎么样呢?对这种新形式的网课可否习惯?家里的网络换了吗?王者段位打到哪儿了呢?
因为疫情,你们当中许多人快被网课逼疯了。
今年是一个特殊的假期,同学们只知道假期延长了,现在天天要在家上网课。每天早起早读,各科老师轮番上阵,写不完的作业,你们觉得天天上网可太苦了,抱怨老师布置的作业太多……
但是你们可能并不知道,为了开展这次网络教学,学校领导和老师们都做了大量的准备工作,我们开展了无数次视频会议,反复的修改论证教学方案,以及老师们为了准备好一节课,要学会使用问卷星,梳理教学思路、做课件、钉钉直播、上传平台等等技能。我们面对着屏幕,脑补着由你们在听课的画面,一次又一次的录制微课,万一中间说错一句话就可能NG,NG!我们深刻的理解到做一个老师,太难了!
同学们,我知道坚持学习很苦。不用努力,不用早起学习,天天玩耍的日子真的很快乐。可是,孩子,你读书学习,是为了你自己,父母不能代替你,我们只能跟在你身后,多一点督促,多一点催促,好让你端正自己的学习态度,少走一些弯路,更好地学习,更好地进步!
但几个多月的网课上下来,你们当中有些人,成为了“贫困生”,困难症状如下:
早晨起不来。在早晨读书时,先打开个摄像头露着天花板,或者不打开先读上个几句,让大家认为你在认真早读,再在嘈杂的读书声中呼呼大睡,蒙混过关。
课堂挂机,溜之大吉。有的同学到上课时间进入课堂,挂上机就玩去了。老师截屏查人数,他在;若不幸碰上老师提问,他就解释说,网络卡或手机故障,以此蒙混过去。
同学们,你抱怨天天在家上网课又苦又累,但老师比你更辛苦。你抱怨写不完的作业,但是,你有多少写不完的作业,老师就有多少改不完的作业。你要做两份作业,班里五十多个同学,老师就要批改一百多份的作业。晚上你已经睡下了,老师批改完你们的作业,还要为第二天的课程做准备,经常看到老师晚上十一二点批改你们作业写下的点评。你抱怨上网课苦,却不知道老师付出的更多。
同学们,请你相信,你现在的每一份努力,将会为你未来取得更多成就添加互翼。愿你懂父母的用心,感恩老师的付出,坚定自己的意志,认真读书学习,力争成为一个社会需要的人才。