好处永远是复数份作文
最近,我读了《第100个客人》一文。它虽然不是长篇大论,但字里行间,流露着真情实感。《第100个客人》主要讲了大熊帮助别人,自己店里也生意兴隆的事。
我们知道事情都是两面性的,好处也是一样。一些时候,我们奉献他人,给予他人极需的物资,在困难时向别人伸出援手,使对方得到好处,并非是我们的损失。因为古人常说:“赠人玫瑰,手有余香。援人一物,收益你我”。法国伟大的数学家、哲学家边沁也说过:“我们在给予他人帮助与幸福同时,也可以正比例的增加自己的好处。是的,福不双降、祸不单行。助人即助己也。好处永远是复数份!
在西方古典名著里有一篇文章,它说,从前有一个助人为乐的善良男孩叫阿西瓦,上帝为了考验,于是安排了一位衣衫褴褛、面黄肌瘦的老公公,在阿西瓦上学的路上等着阿西瓦。阿西瓦见到了老公公,连忙脱下自己的衣服来给老公公穿上。又拿出自己吃早饭的钱来给老公公买来面包与牛奶。处理了后,阿西瓦又搀扶着老公公回家。这一切,都被一位富人看见了,富人把自己一半的财产分给阿西瓦,好处永远是复数份。
有一次,我和我老8(爸)去登山。在山脚下,有个小店,我们进去吃东西,付钱的时候,前面有位叔叔要给钱,但钱不见了,急得像热锅上的蚂蚁摸不到头脑。我爸一步走上前很大方的帮他付了钱。随即,我们走上了登山之路。走到了半山腰时,我饥渴难奈,火毒的太阳把我烤得一丝水分都没有了。只好在原地寻找山泉,正当我一无所获、失望至极时,那位叔叔突然气喘吁吁、满头大汗地出现在我们眼前,他从背包里拿出两瓶水给我们,并说:“好心人,我看你们好像没带水,我这儿正好有两瓶水,收下吧!”,刹那间,我感动了,我为人人、人人为我,是社会应有的风气啊!好处永远是复数份啊!
在印象大师凡。高的身上,也有类似之事,相传,一年(凡。高死的那年)凡。高没钱生活,便求着画店的店主把自己的画买下。讨论了半天,店家才同意把画买下。凡。高带着5法朗准备回家,突然,看见一个小女孩,她跟凡。高的处境一样,而凡。高却毫不犹豫地把钱给了小女孩。这一幕,被一个人看到了,他答应把凡。高的画全买走。这不仅让凡。高渡过了一段苦日,更使他的画传下去,以致有了今天的成就!虽然凡。高活着的时候没有得到其相应的好处,但成就在死后却是任何一位画家无法比较的,正可谓:好处永远是复数份!
《第100个客人》里的主旨,这么多文人墨客,大小人物都有自己的评价!常说的有:只有付出更多才能等到更多。帮助自己的方法就是帮助别人。为人点亮一灯,照亮别人,也照亮自己;我们惟有献出生命,才能得到生命。从今天开始,让我们坚信:好处永远是复数份的信念,使我们的世界变成一个互帮、互助的美好星球吧!加油!