人生来就缺陷,没有谁是完美的,可正因如此,我们才会勇往直前的奋斗。
白天,黑夜。脑袋总是昏昏沉沉,上课时老师的声音像是从水底传来,混沌模糊,我用手撑着脑袋,眼神里有些迷离的看着黑板,课堂讲的是期末复习之类的事吧,此刻我没什么心情去细细的听,反正也来不及了。
这几天南方很冷,这时已经下起了雪。教室的暖气坏了,里面的温度却还是比外面高了许多。我看向窗外,是一片白茫茫的世界,我不经意间瞟见,离教学楼不远处有一棵小树,矮小且枝条纤细,一幅弱不经风的样子。但它没有像别的树那样将叶子脱光,而是一树的繁芜,只是每片绿叶上都压着厚重的雪,斑斑驳驳。我有些疑惑和担忧,别的树都因为雪而压弯甚至变形折断,它为何不褪去绿叶,它难道不怕那痛楚吗?
我勉强将注意力捉了回来,老师的课快讲完了,身旁的同学都在聚精会神地听着,好像只有我在这无所事事。空气凛冽,我想深吸一口气,可不知什么东西好像压得我喘不过气。
我的精神有些恍惚,在某个地方,一只梦魇挣扎着,尖叫着“哈哈,你就是不擅长这一门学科,你还是放弃吧!别人就是比你厉害哦,咯咯咯…”
中午,我独自一人走在教学楼后的小路上,踩在雪地感觉十分的松软,却又有些危险。是啊,连走路都费劲。我来到在课上看到的小树前,凝视它。外面起了风,我被吹得有些踉跄,只好往教学楼方向走去。我回头看去,小树摇曳着,雪点被吹落,小树已经被吹弯了腰,细小的枝桠舞动着,可它依旧伫立在这寒风朔雪中,我又向小树跑去,想要回到它的身边,却重心不稳,摔倒了。
我倒在雪地里,风呼呼地吹,吹得脸生疼,却好像又清醒了些。眼眶被什么热热的湿润,不是摔得疼,而是从心底里的的释怀了。是啊,就连生长在南方的常绿乔木,就算遇到了冰雪,也还是坚强不屈的抵抗着,更何况人呢,现在想来,也不知自己是在固执些什么了。
我确实有缺陷,但是我不能止步于此,我应当清楚的明白后就勇于面对且克服它,就像那棵树遇见风雪一般。
我起身,深色的校服被雪染的斑驳,我轻轻拍掉。在心里,我也坚定地拍掉了凝固在心上的那点点斑驳。
树不褪下绿叶,是它勇于承担困难与压力,它不逃避,不摆烂,即使再强的风暴来袭,至少在最后一刻,也不会低下头屈服于自己与外界的困难。我也应当如此,只是我不会让那几抹雪白停留在我的身上了,就让斑驳成为我成长的动力吧。