把挫折当作拦路猛兽,心存胆怯、自怨自艾,只会停在原地,无法前行;而把挫折当作磨刀石,心存坚强、砥砺前行,才会锋利无比,熠熠生辉。我们只有遇到挫折时坚持不懈才能走向胜利。
“叮铃铃”,下午放学的铃声响起。同学们都争先恐后地奔向食堂。此时,我和好友们并未像往常一样着急“觅食”,而是就一道物理题展开了激烈的讨论只见同桌拿着一支粉笔,站在黑板前一边画图,一边说道:“今天我们来讨论一下“凸透镜成像规律’,凸透镜是折射成像的,成的像可以是倒立、缩小的实像;倒立、等大的实像;倒立、放大的实像;正立缩小的实像。”我察觉到这个说法不正确,忍不住打断:“不对,凸透镜不能呈现正立、缩小的实像,只能是正立、放大的虚像是我们重理思路,在黑板上画出光线的路径,分析镜片的特性,运用公式进行计算……·思路逐渐清晰。在去食堂的路上,我们约定以后也要有效利用每天下午的点滴时间,分享自己的学习心得,探讨难以理解的知识点。此时的我,脚下的每一步都越发坚定、自信。我相信我们现在的努力一定会结出丰硕的“果实”。
深夜,看着时钟上不停转动的指针,我的心中愈发烦闷。经过反复演算仍无法得出正确答案的我,烦躁地将书本合起,扔向桌角。听到动静,妈妈走进书房,温柔地拍了拍我的肩膀:“遇到难题了?你想想从小到大遇到的难题是不是数都数不清,但最后还不是都解决了吗?所以啊,孩子,遇到困难要坚持不放弃,把它当作你进步的阶梯。你说是不是这个道理?”我有些脸红,随后深呼吸,终于静下心来,重新翻开书本,认真思考刚才的“拦路虎”……不久,我就得出了正确答案。
烈日当空,汗如雨下骄阳炽热,炙烤万物。中午,我奔跑在田径场上,无情的热浪消耗着我的体力,不断侵蚀着我的身体。”放弃的念头涌上心头,突然老师的话在我脑海中回响:“人生犹如长跑,输赢不在于速度,而在于坚持。只要坚持不放弃,就会取得好成绩!”我抬头,注视着终点。顿时觉得疲惫离我远去,脚下充满力量于是迈开大步向终点冲刺。
“墙角数枝梅,凌寒独自开”,我遭受挫折,也能迎接考验不退缩存一份坚强在心间,让生活之路更精彩,让未来之花更灿烂!