今天早上,我来到班级发现四周静悄悄的,同学们都紧紧拿着语文书盯着看,连平时爱说话的同桌也在看书呢。
“怎么回事?”我好奇地问了我同桌。同桌说:“你忘了今天老师可是要抽背的,你不是还有一篇课文还不会背吗?”我猛地想起来了,昨天老师说今天要抽背,不会背的要被老师惩罚的。于是我赶紧拿出语文书,仔细地读了起来。
不一会儿,上课铃声响了,语文老师满脸笑容地走了进来。语文老师说:“本来第1节是数学课的,数学老师有事,数学老师跟我换了一下课,下节才是数学课,好了先不说了,我们开始抽背。”
啊,怎么这么快就开始抽背了。我心里一沉,脸上布满了乌云。老师的眼睛像探照灯一样巡视全班,眼神落在了我同桌身上。我同桌早已做好了准备,所以他很自信地走了上去,老师让他背第一课《观潮》。他刚开始飞快地背,但是到了最后背到“形成了一堵两丈多高的水墙……”他忘背了。老师生气地说:“你背的还不熟练,回去把这部分给我抄10遍,明天早上交到我办公室。”同桌低着头坐回座位。这下,我的心七上八下的,祈祷老师不要叫我,可是老师却选中让我背书。刚好是我会背的古诗二首,我就深吸一口气一句接一句地背了起来。老师听后说:“很好,一个字也没错,你回去吧。”我开心地走下讲台,看见正在抄书的同桌,我心里得意极了。
今天真是我的幸运日,因为没有被老师批评。但是下回一定要背书,不然下回就有可能轮到我罚抄书了。