寒假到了,爸爸妈妈都去外面工作了,只有我一个人在家。中午的时候,我的肚子“咕噜噜”地叫了起来。我仿佛听到妈妈说“吃饭了”,我回头一看,家里空无一人。看来我饿得都出现幻觉了,只能自己一个人买菜、做饭了。
我来到大街上,以往热闹的大街现在变得一个人也没有,看来大家因为新冠病毒都不敢出门了。突然,我好像看见到一个穿着黑衣服,戴着口罩的人向我走来。天哪!他不是专门抓小孩的坏人吧?我立马撒开腿就跑,生怕被坏人抓住。过了几分钟,身后好像没什么动静。我扭头一看,哪有什么人啊?那个人消失得无影无踪。我怦怦直跳的心,总算静了下来。
我来到菜场,原本人来人往的菜场变得空无一人。我一走进菜场,一个个摊主齐刷刷地看着我。我似乎听见他们在窃窃私语:终于来个人了,咱们今天一定要把他好好宰-顿。我好像感觉自己就像只小绵羊进了狼窝。
“小朋友,一个人来买菜啊!来看看我家的虾,可好吃啦!”摊主热情的招呼声,把我拉了回来。我走到小摊前,看见了活蹦乱跳的虾。我似乎看见虾伸着双臂,要向我扑来;我仿佛听见“不要选我,不要选我”的声音。有些虾一个机灵,往我身上跳。我吓得连忙后退几步,两腿直发抖,生怕虾跳到我身上。我闭上眼睛,深呼吸了一口。摊主笑呵呵的一把把跳出来的虾捞回。要不我买点虾吧!看起来很不错!我在选虾时,眼前仿佛出现了妈妈挑选时的样子,耳边似乎听见妈妈平时说的话:要选体型完整,通体透明、活蹦乱跳的虾,这样的虾味道才鲜甜。
摊主看我小心翼翼选虾的样子,对我说:“我来给你选,我不骗小孩子。”摊主一边说,一边用网兜把虾网起,放在袋子里。摊主给我捞好,称好后对我说:“一共有一斤虾,三十九块五毛。”我对老板说:“太贵了,三十二块。”好吧!好吧!小朋友给你便宜点。”摊主笑着说。
回到家,我做了三鲜面,虾的鲜,面的劲道,真是太美味啦!现在回头想想,一个人买菜没有什么可怕,爸爸妈妈放手了,自己才能成长。