上个星期二中午,妈妈接我回家。在回家的路上,我发现地上躺着一张五元人民币,便捡起来塞进口袋里,心想这下“发财”了。当妈妈问我怎么处理时,我搪塞说下午上学时交给老师,看着妈妈投来赞许的目光,我的心却在怦怦跳。
下午的课堂上,同学们都在认真听讲,而我却坐立不安,老觉得全班同学的眼睛齐刷刷地盯着我看,又仿佛看见丢钱的人指着我的鼻子骂……我神情恍惚,那张五元的钱币在我脑子里飞来舞去,老师讲什么我都没听清。一整个下午,我都小心翼翼地提防着来往的同学,生怕他们知道我捡钱的事。
我决定放学后马上花掉这五元钱,这样就没人知道这件事了。好不容易熬到放学,我飞奔到校门口,用捡来的钱买了瓶可乐和零食,然后回到家里,心想:钱花了,要是妈妈问起就说已经交给老师了,但是妈妈似乎忘了这件事。我便对妈妈说:“妈妈,中午捡到的五元钱,已经交给老师了!”妈妈听后表扬了我。可我一点都高兴不起来,我面红耳赤、心神不宁地把自己锁在房间里。整个晚上我都难以入睡,那张被我花掉的五元钱像一块沉重的大石头压得我喘不过气来。我心里好像有两个“我”在你一言我一语地争辩着,一个说:“没事的,钱都花掉了,只要自己不说,就没人知道!”另一个又说:“这钱你花得心安理得么?你不能没有诚信,赶紧改正错误!”两个“我”整夜在唇枪舌战,我失眠了。
第二天,我拖着沉甸甸的双腿去上学,一路上我的感觉糟透了,小路两旁五颜六色的花草变得黯然失色,就连瓦蓝的天空也变得不再瓦蓝了,平时眼里的美景不知怎地都变得如此乏味,我带着一丝不安和恐慌走进了校门,突然间我发现值班室门口那块普普通通的黑板上赫然出现了几行字:“XX同学在扫地时捡到一张十元钱交给值日生,这种拾金不昧的精神值得我们学习!”我的脸刷地红了,我感到自己很渺小,很可耻……我在心中默念着:我要将真相告诉妈妈,请求她的原谅,再向老师承认错误。下定决心后,我抬头望望天空,发现天空瓦蓝瓦蓝的,校园里的花儿也在向我点头微笑,小鸟在向我唱歌致意,啊!压在我心头的那块大石头总算落地了,我的心情一下子无比轻松!