“卖黄粑喽,卖黄粑喽!七元钱一个,十二元两个。来尝一个呗!我家做的最好吃!”那卖黄瓜的老爷爷大声地吆喝着。良久,都无人来买,有人甚至连看都不看一眼,就从那老爷爷身边走过。望着那老爷爷脸上的皱纹,我陷入了沉思中,我忽然间想起学校门口的事儿。
那学校门口可谓是热闹非凡、人山人海。卖烧饼的老婆婆、卖蛋烘糕的老爷爷,都在大声地吆喝着。但我在这片人海中发现了一个被冷落的身影——那是一个年迈的老奶奶,拿着一根长棍子,棍子上有许多小孔,小孔上插着几十串糖葫芦和一些糖果。那位老奶奶年纪至少八十,头发白得如瑞雪一样。她弯腰驼背,脸上、额头上、眼角上都有深浅不一的皱纹。她眼睛很小,经常眯成一条缝。她个头也很矮,只有一米五左右。她常常用她口齿不清的声音吆喝着:“卖糖葫芦,棉花糖喽,最好吃的糖葫芦喽。”但几乎没有人搭理,或是瞟几眼就不再看。我真想把她卖的糖葫芦全部买光,让这位老奶奶高兴高兴。可是我没钱,只能默默地从她身边走过。此时,我感到心里非常别扭。
于是,第二天我带着我仅有的十五元钱,放学时来到那位卖糖葫芦的老奶奶那里。我买了三个糖葫芦。那位老奶奶笑了,那是我第一次见到那位老奶奶笑。她笑得灿烂,笑的她脸上的皱纹更加明显了,眼睛里还闪着若隐若现的泪光,不知是感激还是喜悦。她用那龟裂的手指把那十五元钱缓缓放入皮包,又用那口齿不清的声音继续吆喝着糖:“卖糖葫芦,棉花糖喽!最好吃的糖葫芦喽!”她喊着,并目送着我,她眼角的泪光显得更加晶亮、澄澈了。她望着我,我也望着她,我们对望着,对望着,我走出了好远还不住地回头,直到我小小的背影淹没在无边的人海中……
“卖黄粑喽,卖黄粑喽……”那卖黄粑的老爷爷的吆喝声把我从回忆里拉了回来。我终于体会到做生意的人是多么的不容易,需要面对别人的冷眼,需要接受卖不出东西时的心情,更需要耐心,要忍、忍、再忍!我觉得我再也没有资格去贬低别人的成果与成就,因为——他们也需要被尊重,他们都用着自己的方式努力的活着。于是,我猛然一转身,望向旁边的爸爸妈妈,吞吞吐吐地说道:“爸爸,呃……妈妈,我……我想……吃黄粑……”我一边说着,一边指向卖黄粑的老爷爷的方向。我还想说话,但喉咙像被一个东西卡住了一样,说不出话。妈妈好像理解我的心情,来到那老爷爷面前,一连买了十个黄粑。我看着老爷爷高兴的样子,情不自禁地笑了。