打核桃作文400字左右
一年一度的深秋是收获的季节,核桃早已经在树上熟透了。蓝天白云下,院子里高大的核桃树上结满了翠绿的大核桃,我看见爷爷拿着棍子准备打核桃,我也去凑了个热闹。
我们先从矮的树枝上打,没一会儿矮处的就打完了,打高处的发现棍子打不到。我看着打不到的核桃跟爷爷说:“让我来想一想办法,不如我们搬一个梯子靠在树上。”刚说完就被爷爷拒绝了:“梯子靠在树上不安全,容易滑倒。”“要不我就爬树上摘去!”我激动地喊,还不等爷爷说话,我自己就否决了。树那么高,树尖上的树枝又那么细,承受不了我的重量。我歪头看见地上的棍子,突然就想到了一个好办法:我找到一根新棍子,把两个棍子的顶端用胶带粘在一起,棍子变长,这样就可以打到树尖上的核桃了。
我们把核桃都打下来后,就开始剥它们。虽然我用手剥核桃的绿色外壳很难,然而爷爷剥得非常快。我仔细地观察了一会儿,发现爷爷都是挑着有裂缝的剥。我想:把核桃扔地上摔一下,会不会好剥一些?于是,我试了试,果然好剥了很多。
通过打核桃这件事,我既体验了劳动后的喜悦,又明白了一个道理:遇到困难要多动脑筋,多想办法,事情就能迎刃而解。