我是杨知县,在鱼台县孝行天下公益读书会读书已经3年了。2022年在临近七月底,郭老师通知我们读书会的同学,下个月举办鱼台县第九届“国学小名士”经典诵读比赛,请大家自选题目积极参加。在老师和妈妈的鼓励下我报了名,我选的题目是《七律。长征》。
《七律。长征》我早就会背了,老师说经典诵读3-5分钟,不能太短也不能太长。这首诗太短,我又添加了背景解说:1934年10月,中国工农红军为粉碎国民政府的围剿,保存自己的实力,也为了北上抗日,挽救民族危亡,从江西瑞金出发,开始了举世闻名的长征。
这首七律是作于红军战士越过岷山后,长征即将胜利结束前不久的途中。作为红军的领导人,毛泽东在经受了无数次考验后,如今,曙光在前,胜利在望,他心潮澎湃,满怀豪情地写下了这首壮丽的诗篇。
其实解说比我背的七律长征要多得多。为了能表演的出色,我每天尽心尽力练习,一天下来就会背了解说词。后来又从网上看了别人的表演,我又添加了手势,每天都在演练。就这样,很快就到了比赛的日子。
2022年8月16号,我早早的就醒了,醒了以后我就站起来对着镜子又练了两遍。八点多我们去了经典诵读比赛现场——县委办公楼的九楼。到了以后,我发现很多同学都比我来的早,我心里有点小紧张。
九点比赛正式开始,有4个评委老师打分,还有摄影的叔叔,主持人是我们国学班的同学李端杨和陈若萱。第一个上台的是五岁的小妹妹郭彦鑫同学,她朗诵得很好。我看了看他整体的手势,我想我一会儿得借鉴一下。第15号是我,一个又一个的朗诵者上场又下场,我又开始紧张。即使屋里开着空调,我还是感觉热的很。
终于到我上台了,由于我的过分紧张,朗诵得有点快。我在中间间隔的时候呼吸了一下,这样好多了。我也在不知不觉中速度慢了下来,红军不怕远征难我又加起了手势。下台时我头上直流汗,连鞠躬谢幕都忘了。经过评委的打分,我拿了三等奖,其实这样我已经很满足了。
台上一分钟,台下十年功,经过这次的上台表演,我想如果下次再举办这样的“国学小名士”诵读比赛,我一定要更加努力,争取拿个一等奖。