制作唐卡作文600字
暑假期间我和妈妈去了青海湖,那里真的是太美了。我们先是去欣赏青海湖的磅礴与美,之后去体验了制作唐卡。
制作唐卡考验的是细心和耐心,如果你没有细心和耐心,那就真的很难才能做好一张唐卡。我了解到真正的唐卡有的要一两年才能完成。工作人员给我们介绍了什么是唐卡:唐卡是藏族文化中一种独具特色的艺术形式,主要是指用彩缎装裱悬挂供奉的宗教卷轴画,唐卡至今已经有1300多年的历史,具有非常浓郁的宗教色彩和独特的艺术风格,是中国民族绘画艺术的珍品。
唐卡的表现内容丰富,其中最主要的是宗教内容的记录大多为藏传佛教中的本尊,诸尊,如佛,护法菩萨,各教派上师等;唐卡的绘画内容也非常丰富,包罗万象,将藏族古老文明历史绘制在尺幅之内,几乎包罗了西藏生活的所有内容,有“西藏的百科全书”之称。
我们尝试为一种最简单为唐卡上颜色。别看它简单,实际上也要一两个小时才能完成,用不同的颜色给唐卡配色,你得在脑子里构思一下。绘画的时候,我仿佛就像是一位大画家,拿着笔,在我的画纸上细心的上色,心里想着上色千万别出格,否则就影响美观。哦,对了,还要记住,如果一支笔沾了一种颜色就不能再沾另一种颜色了哟,不然就会混色。每个人对颜色都有不同的见解,同样的画,由于着色的不同,看上去也是不同的。画完后,有人画的是单色调,就像孤独的人在静思;有人画的是五彩斑斓,就像天真的孩子在嬉戏;还有人画的是渐变色调,就像一条条变色龙蜿蜒盘旋。
唐卡做完后,别忘了在外面像一片海洋的花海里拍上几张照片,那简直是美极了,我终于体验到了制作唐卡的乐趣。也不枉暑假的青海湖之旅了。