一份美食一份情作文500字
在每个人的记忆深处,都有一份永远忘不了的美食,代表着对亲人最真挚的感情,流淌在记忆长河之中。
每年端午节,在我们欢度佳节之时,望着奶奶的旧照片,心里总会有一点失落。
在我小时候,每年端午节奶奶都会包粽子。她总是包咸粽子,每次她都会提前一两天准备好糯米,买好猪肉。等到了端午节,她就会招呼全家一起来包。双手捏好粽叶,埋好五花肉,再用棉线扎好,一个亭亭玉立、活灵活现的粽子就在奶奶手中包好了。
包好了粽子,奶奶就把它们放在蒸屉上蒸,而我则坐在一旁眼巴巴地盼望着粽子出炉。终于到了傍晚,粽子出炉了。糯米的甜香、五花肉的咸香加上粽叶的清香,令人欲罢不能、胃口大开,恨不得直接把一屉粽子全部吃掉。在这个晚上,我们一家人都可以大饱口福,吃着美味的粽子,在粽香中欢乐地度过端午节的夜晚。
后来,我到镇上读小学,每年端午节奶奶都会特地包好粽子送到家,让我们在城市也能体会到浓浓的亲情。
又过了几年,奶奶离开了我们,从小到大镌刻在我记忆里的味道也随之消散。我们也尝试自己做过,从外面买过,却无法复刻奶奶的味道,或许,这就是亲情的味道吧。
从此以后,每年过端午节,我们都会特地给奶奶也准备一份,希望奶奶的在天之灵也能品尝到美味的粽子。
都说,美食,是可以传情的,希望奶奶也可以感受到我们对她的爱。