游刘公岛作文600字
清晨,被快艇踏过的海上荡起了层层涟漪,船两侧被溅起一串串浪花,伴随着阵阵海风和成群结队的海鸥,我和妈妈乘船来到了海军基地——位于威海市的刘公岛。
刘公岛四面环海,需要坐船到达。我们登上了观光车开始了这次的旅行。我们先游览了气势磅薄的中日甲午战争纪念馆,因甲午战争在刘公岛附近海域黄海爆发,所以才有了该纪念馆。博物馆外墙上的雕塑是当时著名的民族英雄邓世昌,他正矗立在甲板上,手持望远镜眺望远方。再进入博物馆,陈列馆以甲午战争1894志1895为基本陈列,映入眼帘的就是吸收了英国和德国两型战舰的优秀设计:“定远”舰,它精巧的做工,先进精良的武器,无一不令我叹为观止;再往里走就是清代修筑炮台用的是夯……用大量的历史资料经历那段不堪回首的历史。当时战争的惨痛失败,使中国从“天朝大国”沦为“东亚病夫”;继之又遭到列强疯狂瓜分,使中国陷入亡国灭种的空前危机。无数志士仁人为了追求民族复兴和国家富强,在屈辱中奋起抗争,在苦难中不懈探索,走上了救亡图存之路。走出博物馆,内心不免觉着沉重压抑,警醒着国人不能忘记那段历史,国家唯有强大,人民才能安居乐业。
下一站我们参观了东泓炮台,该炮台位于刘公岛东端,因“日出东方,一泓碧水”而得名。当我们登上了炮台后便可以俯瞰整个刘公岛。刘公岛上有诸多座炮台,其中东泓炮台是火力最强的一座,每一座炮台阵地皆修筑有兵舍,东泓炮台兵舍有20间,可容纳士兵500人,且还设有弹药库、火药库等设施,更让人啧啧称道的是,这里的弹药库和炮台之间还设有专门的运输通道,弹药可直接运送至炮位,设计非常科学先进。
电影《长津湖》中这样说:“虽然硝烟早已散尽,枪膛早已发凉,那场战争已经远去,但天地英雄气,千秋尚凛然。志愿军英雄们的精神,总能穿越时空的阻隔,给我们带来心灵的震撼、思想的洗礼。”我想刘公岛也是一样,虽然战争早已离我们而去,但战士们的精神永远警醒着我们。