“清垃圾,扫厕所,爱卫行动点滴做;勤洗手,净餐馆,讲究卫生促健康;管集市,常消毒,疫情防控要做好;众参与,齐上阵,爱国卫生靠大家。”这是我们班同学耳熟能详的爱卫儿歌,是我和班里的几个同学自编的,也是我们对爱国卫生七个专项行动的认识。
记得那天午休起来,学校综合楼前摆了几个新玩意,同学们围在一起驻足观看,我也被吸引住了——原来是几个新的垃圾桶!上面写着生活垃圾、厨余垃圾、有害垃圾、其他垃圾,并且每个垃圾桶的颜色还不同呢。上课铃刚响起,哨声也随即响起,全校同学聚集到操场上,刘老师给我们讲有关爱国卫生七个专项行动的政策及知识,特别是对垃圾分类的有关知识做了详细的讲解,教同学们辨别垃圾桶的颜色和标志,区分生活中的各种垃圾,并对接下来的工作做了严格要求,这是我们第一次接触爱国卫生七个专项行动。下午,学校教学楼前,宿舍前,食堂旁都设立了生活垃圾分类收集点,在各班班主任的带领下,我们开始践行这项活动。全校大扫除火热进行,同学们有的扫垃圾,有的擦玻璃,有的扫厕所,还有的在给教室消毒杀菌。就连一年级的小朋友们,也兴高采烈地参与进来。老师给我们几个男生分配了和蜘蛛“作战”的任务,并且检查本班环境的卫生死角。我们几个扛着长长的棍子,任凭蜘蛛多么狡猾,都逃不出我们的刷子,一扫一刷,它又跑了,我们追着它再扫,它就咕噜噜摔落下来,它的那张网也被刷了下来,教室墙面上的,宿舍屋顶上的,环境小树上,所有蜘蛛网都被清理干净。在检查卫生死角时,我们都很细心,任何一处隐秘的角落都被我们翻了个遍。校园里到处是大家忙碌的身影,到处洋溢着劳动的欢乐。太阳西斜,大扫除也结束了,校园焕然一新,到处洁净如洗,徜徉在其间,就连空气也是甜的。
校园里的爱国卫生七个专项行动标语时刻提醒着我们,爱国,从卫生做起;垃圾分类宣传栏帮助我们提高了垃圾分类和节约资源的意识;自动感应洗手台满足了同学们的洗手需求,让健康文明生活新风尚变得触手可及。随着爱国卫生七个专项行动的不断推进和落实,同学们的卫生意识得到了提高,良好卫生习惯常态化,校园环境变得更加干净,更加美丽。
爱国卫生行动不仅在我们的校园里开花结果,也在乡村掀起了一股热潮。记得有一次学校开展大手拉小手活动,我和外婆参加了社区卫生的打扫,看到村里的人们都积极的参与,先打扫社房周围的卫生,再清扫道路,清理垃圾点、路边杂物,大家齐心协力,不大一会儿的功夫,社区卫生搞好了,社房变得一尘不染,水泥路亮得发光。现在,外婆他们村里有了固定的卫生日,每月5日、15日、25日,爱国卫生行动已经成为了人们的一种习惯,那里的村容村貌也有了很大的改变,村庄环境干净、整洁、健康。
爱国卫生行动人人受益,也需要人人参与。俗话说:播种一种习惯,收获一种品格。让我们把爱国卫生行动变成一种习惯,让我们把爱国卫生行动进行到底,让我们携手同行,创造和谐健康的新生活!