窗台上的那盆花作文800字
姥姥家的窗台上,放着那盆养了近十年的花。在姥姥的精心照料下,长得漂亮极了。它的花瓣一层一层的,颜色是粉的,时不时散发着迷人的清香。
妹妹很喜欢窗台上的那盆花,她总让姥姥把她抱上窗台,去看那些花。姥姥觉得太危险,不情愿地抱她上去,然后紧紧护住她。
这一次,发生了意外。妹妹不但上了窗台,还要躺在窗台上。姥姥不同意,妹妹就站在窗台上又蹦又跳,表示抗议。
忽然,妹妹脚下一滑,从窗台上滑下去,整个人带着那盆花一起向下栽去。姥姥不由自主地蹲下身,准备接住她。可还是晚了一步,只护住了她的头。
随着“哇”的一声,妹妹靠在姥姥怀里,用小手拍打着姥姥,边哭边喊:“姥姥,你怎么不接住我?都怪你,都怪你!”而姥姥的眼神也顿时充满了内疚。
我闻声赶来,听见妹妹的话,一皱眉头,心想:明明是妹妹自己不听话摔下来的,怎么怨姥姥啊?姥姥还觉得内疚,有什么内疚的?这不怪妹妹自己吗?
我看着那盆倒着栽在地上的花,感觉莫名地熟悉。
记得小时候,我也很喜欢那盆花。那时它的花盆很美丽,上面有只小鸟站在花丛中,像是在欣赏美丽的花朵。那时,那盆似乎也比现在繁盛。那时候,我总喜欢坐在窗台上,让姥姥帮我托着水瓶的尾部,给它浇水。可有一次,我正给花浇水的时候,一直调皮地向前举瓶子。姥姥没托稳,水瓶一下子向前翻去,水全洒了,水瓶砸向那盆英丽的花。手忙脚乱中,花盆被碰得滑下窗台。姥姥伸出手接它却又不慎把它磕在墙上。
“砰”地一声,那个美丽的花盆碎了,花也折断了好多枝,碎瓦片划伤了我的腿。我的眼泪顿时流了下来,对姥姥说:“姥姥你怎么不扶住瓶子?都怪你,都怪你!”而姥姥眼神中流露出的,是和现在一样的内疚。
姥姥又买了一个花盆,把花重新栽到新花盆里。可它好像无论如何都长不回原先那番茂盛了。
我刚刚还在责怪妹妹,现在才发现,我以前和妹妹一模一样。原先,我认为姥姥就是要护着我们,不管我们怎样调皮,如何不听话,没保护我们就是她的责任。现在,我才明白,处处护着我们,她们已经很尽力了;是我们太调皮,太不听话,伤了自己,并非她的错。姥姥内疚,是因为她爱我们,她不允许自己有一点“闪失”,哪怕是我们淘气所致;而我们怪她,是因为我们把她的爱当成理所应当的。我们作为孩子却不懂得体谅她,感恩她。
“以后,我也要像姥姥爱我一样爱她,不让她再为我们操心。”我想。