说到语文,这可不是一门简单的科目,不是学一小会儿,就可以完完全全学会的,这,也是语文的奥妙所在——积累。
如果你从小就开始积累大量的古诗和名言,积累大量的成语词汇,再学习课本上的知识,你便会发现,学会它们轻而易举,并且生动有趣;但如果你的语文学习量仅仅局限于课本,那么就会有些苦恼了,根本无法快速并高效地学会课本上的规定知识——这是为什么呢?
语文的知识,看似各个独存,其实都是有相通之处的。就拿大多同学都为之头疼的“翻译陌生文言文”来讲:文言文和现代文一样,都有很多特定词,如“曰”、“之”、“善哉”、“乎”……只要花一些时间记住这些常用词的释义,翻译文章便相当容易了。
“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,阅读,自然也是学习语文最为重要的环节。可是有人会问:“我读了很多的书籍,可是为什么我的语文水平仍处于中下游呢?”冰心曾言“读书好,多读书,读好书”,单单做到“多读书”是远远不够的,所以“读好书”尤为关键,因为好的书籍才能促进我们进步,对我们有好的影响,然而所谓的“快餐书籍”不会使我们提高,只会使我们误入歧途。
语文啊,是一切的基础,在生活中也有着很大的应用(具体暂且我不再多言)。学好语文,并非易事,也并非难事,对于每一天的积累,似乎微不足道,仅仅是一小步罢了,但是,日积月累,“一小步”变成了“一大步”,便十分厉害了,每一小步,都有它的价值,所以学习语文,我们必须一步一个深深的脚印,稳而实在地走,不要抱有侥幸心理,那样只会使你跌倒。
文学素养,在于经验,而经验,是永远积累不尽的,所以说啊,亲爱的读者——实践才会有经验,不要骄傲自大,也不要自卑自怜,更不能自叹不如。
学习心得之语文。