我学会了做咕噜肉作文600字
我的妈妈会做各种各样的美味佳肴,如油焖大虾、红烧排骨、咕噜肉、糖醋山药,真是数不胜数呀!在众多的菜肴中,我独爱咕噜肉。一想起咕噜肉,我的味蕾就处于一种莫名的兴奋之中,一说起咕噜肉,就让我满口生津。今天我突发奇想,想做一道我最喜欢的美食——咕噜肉。
首先,我把肉洗干净,切成肉块,再把菠萝、西红柿和红辣椒切成块,然后把切好的肉块、盐、料酒、鸡蛋、水、淀粉放在一起拌匀。接着把油倒入锅里,当我把肉块放进油锅里时,油锅里顿时发出了噼里啪啦的声音,好像放鞭炮一样热闹。突然,一滴油星差点亲吻了我的脸蛋,吓得我魂飞魄散,“哎呀!”一声,心里暗暗叫苦,早知道做菜会那么惊险,何必当初呢?可妈妈每天都不辞辛劳地给我和妹妹做香喷喷的饭菜,她却从来没有抱怨过,我有什么理由轻易放弃呢?不行,我一定要让妈妈知道我长大了,令她刮目相看。
于是,我马上把煤气炉关了小火,油就乖乖地在锅里待着了。不一会儿,肉块被炸成金灿灿的了,我立马把它捞出来盛在碟子里。
接着就开始做糖醋汁了。在锅里先放一点油,再放入番茄酱、白糖、醋、盐,做好了糖醋调味汁,连忙加入菠萝,最后倒入肉块、红辣椒和番茄一起翻炒,咕噜肉的香味顿时钻进了我的鼻孔,厨房里飘出一丝丝我情有独钟的咕噜肉的味道,酸中带着甜味儿,沁人心脾。哇塞,一盘酸甜可口的咕噜肉就这样闪亮登场了。
“开饭咯!”我兴奋不已地大声喊道。妹妹蹦蹦跳跳地来到餐桌前,望着那碟色香味俱全的咕鲁肉,口水早就“飞流直下三千尺”了。她不管三七二十一就夹起一块菠萝往嘴里塞,吃得津津有味。爸爸妈妈也争先恐后地夹了一块咕噜肉放到嘴里细细品尝,连连称赞我是个小厨神,我心里乐滋滋的。
那天的午餐,我吃得特别香,因为我学会了做美味的咕噜肉。原来劳动不仅可以增长我们的才干,还可以创造美好的生活!