走进社会大课堂调查报告作文800字
古人云:纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。今天,老师带我们上街做关于生活垃圾的调查。我们之前都没有上过这样的课,想想就很激动,满怀激情地出发了。
出了校门,我们就直奔校门口的小卖部。我明明做好了充分的准备,可一站在小卖部老板面前,却不知怎么回事,支支吾吾了半天也说不出个所以然来:“老……老板……我们能不能……采访你一下。”正在忙碌的老板不耐烦地挥挥手:“去,去,去,一边去,没见我在忙吗?别打扰我做生意!”我们碰了一鼻子灰,灰头土脸地走出小卖部。
开局不利,我和黄XX在一旁作了深刻地反思,总结出经验:做调查不仅得懂礼貌,还要掌握好时机,否则没人愿意搭理。
于是,我们又奔向第二个目标——超市。有了前车之鉴,这次,我们等工作人员忙完手头的工作,才鼓起勇气上前问:“姐姐,您好,我们正在做关于垃圾问题的调查,能不能占用一点的时间?”
“没事的,你们问吧!”那位大姐姐很爽快地答应了,这让我们精神一振。
我彬彬有礼地问:“我们想问一下超市一天能产生多少垃圾?”
“超市的垃圾嘛,每天都有很多不新鲜的水果,废纸箱,塑料袋,烂掉的蔬菜,过期的食品……前前后后加起来有300斤左右吧。”超市工作人员想了想说。
看黄XX已经记得差不多,我们向工作人员致谢,又去了很多地方调查:饭店,理发店,食杂店,服装店,还有我们学校每个班级。
我们将做好的调查结果交给老师。老师看完报告后,意味深长地对我们说:“我们来做一个计算,如果每个人一天能制造1千克的垃圾,那我们这个城市一天又有多少垃圾?这些垃圾不仅会污染空气,污染水资源,占用地方,还是传染疾病的根源,给地球带来很大的负担!”真是不算不知道,一算吓一跳。老师的一席话让我们陷入沉思。
通过今天的实践活动,我发现知识不一定非得老师传授,还可以在社会这个大课堂中获得。在实践的过程中,我们不仅长了见识,锻炼了能力,从中又尝到了乐趣,这何尝不是一种高效的学习方式呢?