第一次学种菜作文800字
寒假的一天早上,闲来无事,妈妈叫我和妹妹到小院子里学种菜。我很高兴,这是我第一次学种菜,希望种出来的蔬菜能非常健康茂盛。
此时妈妈正在种西红柿,我凑过去看了看,妈妈先用水将泥土打湿,因为被太阳暴晒后的泥土非常坚硬,硬到什么程度呢?能把铲子的铁片磕掉一块。妈妈把泥土打湿后,挖了一个大约5厘米深的坑,洒了两颗种子到坑里,最后把一旁的石子全部清除掉就完成了。
我觉得种菜这不是很简单吗?妈妈给了我一个土豆,让我把这颗土豆种到土里去,我二话不说就开干了。首先我找了一个正对阳光的地方,万物生长靠太阳,这样可以让植物吸收更多营养。然后我学着妈妈的样子,把泥土打湿后,拿起铲子就开挖,可让我没想到的是打湿后的泥土并没有很松软,我费了好大的劲才把坑挖好。接着我把种子洒进坑里去,清除周围小石子也是一项大工程,如果不清除小石子的话,会挡住植物根部的生长,长出来的土豆比较少,而且土豆还会变形。和妹妹一起清理这些小石子时,我们被太阳晒得满头大汗,腿也蹲得发麻了。小石子清除完毕,最后用土把坑填上,还要给土里浇些水,洒些肥料才算大功告成。种完土豆,我觉得又热又累,挺不容易的。
两个星期后土豆发了芽,看着长出的一片片绿叶,我非常开心。土豆的叶子跟其他蔬菜叶子不同,它叶片上有许多细细的毛毛。我们小院中种的菜很多,青菜、生菜、豆角等蔬菜叶子都有虫子咬,但土豆叶子却生长得很茂盛,不招惹虫子,我想可能是土豆叶子上有这些细毛毛保护的缘故吧。
到了三月份,妈妈说土豆成熟可以收成了,我非常激动。我又拿上了铁铲到后院去挖土豆,我边挖边想:我种的土豆是大的还是小的呢?我这么用心,一定能种出大土豆吧?可是想象很丰富,现实却很残酷。种出的土豆只有那么几个,大小不一,有些表皮还有疙瘩,外表不怎么美观。
妈妈挑了一个最大最好的土豆,做了一碗土豆泥,我吃了一口,感觉比以前尝过的所有土豆泥都香,品尝自己的劳动成果,味道果然是最好的。
这是我第一次学种菜,虽然并不是非常成功,但我也满意了。从这次劳动中,我不仅学会了种菜,还知道了农民伯伯们劳作的辛苦,以后我们要珍惜粮食,每餐做到“光盘行动”,不能浪费!