“哎,你这题选什么?”“‘A!’”“为什么?我选‘B’!”期中测试的第二天,大家都在兴奋地对答案,有的兴高采烈,有的垂头丧气。而我则高兴到了极点,因为我相信,这次的年级第一肯定又非我莫属啦!
上课了,语文老师捧着一沓试卷走进教室,脸上失去了往日的慈祥,变得一脸严肃。“啪!”试卷被老师甩在讲台上。“这次我们班考得非常‘好’!是全年级第二!倒数的!”老师生气地吼道,“下面开始发试卷。”“乐乐97分,全班最高。”我安慰自己:没事,不是全班第一,全班第二也行!“雨馨96。5分,姗姗96分……”可过了许久,依旧没有我的,也许试卷排错位置了吧,这是常有的事。“李承泽,93分……”老师失望的声音传来。“啊?有没有弄错?”我不相信地接过试卷,试卷是我的,没有弄错。“唉,总分年级第一是没希望了,但如果数学和英语得满分……”我正想着。“你们的数学更惨,一个一百分也没有!”老师似乎看穿了我的心思,把我最后的希望给浇灭了。这下好了,别说年级第一,能不能进年级前三十都是个问题。这对我来说是个相当大的打击。
接下来的数学和英语课,我知道了数学和英语的成绩,三科总分才291分,比上个学期退步了不少。我悔啊!我知道退步的主要原因是骄傲,而骄傲导致了粗心,有很多地方是可以不丢分的,但我太马虎了,白白丢了几分。比如语文,我竟然在“笔画顺序”上丢了两分,在“写近义词”处丢了一分;数学科,我在写“西偏北30度”时写成了“西偏北20度”,和一百分失之交臂……俗话说:“细节决定成败。”确实,很多时候,往往就是因为一点点的错误而导致整个计划的失败。如果我现在不养成细心的习惯,今后就会导致更加严重的失误。
虽然这只是一次阶段考试,但它让我认识到自己的错误。我想,只要我能改正缺点,努力学习,就一定可以在今后的考试中取得让人满意的好成绩。在今后的日常生活和学习中,我一定会做到细心、认真、不骄不躁,保持一颗乐观向上的心。
失败并不可怕,只要我能从失败中吸取教训,改正自己的不足,失败就会变成我的“成功之母”!