学做菜作文1000字
奶奶嘱咐我一些注意事项后我就来到了厨房开始了我人生的第一次做菜,就从入门的番茄炒蛋开始吧!我走进厨房,从冰箱里拿出了两个西红柿和两个鸡蛋,又拿来一个碗,准备把鸡蛋打进碗里。我试着敲打了一下灶台,蛋液从手中流淌下来。幸好我眼疾手快用碗接住了,简直是太完美了。这时我准备把西红柿切成块儿,我先把西红柿放到了案板上,然后拿着菜刀认真地切着,可是由于菜刀太重了,我一边切手也在不停地颤抖,而且感觉西红柿也不听我的话滚来滚去,弄得我都有些不耐烦了。
就在这时,我手滑了一下,差点切到了我的手,我吓得一下子把刀放下来,缓了缓神。这时奶奶看到了,马上走了过来,对我说:“哎呀,你不要切到手了,先把西红柿切成两半,然后再把它放稳后再切,不要整个圆咕隆咚的就开始切了,这样子很容易切到手的。”听了奶奶的方法,我马上照做,发现这个办法还真不错,切得更加顺利了。
爷爷也闻声赶来,他看到我正在切着番茄,非常担心,只见他的牙齿开始颤抖,脸色发白,着急地对我说:“哎呀大孙子,小心一点啊!不要切到手了。”
爸爸也听到了厨房里的声响,走了过来,只见他扶着门框,把头伸进厨房,仔细观察着我的一举一动,看到旁边的爷爷奶奶还在指导着,他嘴角一斜,嘲笑道:“嗯?怎么切这么慢呀,真的是头回见,切个番茄都要这么的墨迹,比乌龟爬的还要慢吧,我看今天中午的饭都不用吃了,就等着吃夜宵吧。”
我根本不想理睬爸爸,于是把切好的菜放进盘子里,开始准备炒了。我打开煤气,把火打着。听到奶奶说要先倒一些油,这时我有些着急,连锅里的水都没有烧干,我就已经把油倒了进去。锅里发出了噼里啪啦的声音,就像过年放的鞭炮一样,一些油渍溅到了我的手上,我吓得一下把手中的锅铲扔到了一边,躲在了奶奶的身后。
这时爷爷也走了过来,看到我被油给烫了,他更加着急了,于是快速地来到了客厅,寻找着烫伤药。
爸爸听到厨房里叮叮咚咚的响动,他又走了过来,说:“怎么回事?菜还没有炒好,厨房都要被你弄了个天翻地覆了。你真的是太厉害了,我第一次见到做饭做成这个样子的。”
我瞟了一眼爸爸,继续着我手中的活,在奶奶的指导下,我继续炒着我的番茄炒蛋。这时,奶奶告诉我应该要把鸡蛋搅散倒进锅里,当我把鸡蛋倒进锅里后,一阵浓烈的鸡蛋香扑面而来,我开心极了,心想:等一会儿就可以吃到我自己做的番茄炒蛋呢,想想就开心。这时,奶奶说要把鸡蛋盛回碗里,然后把番茄炒透,通过烹饪。香味也飘散在房厨房的每个角落,我越炒越有信心,很快我就把这碗番茄炒蛋炒好了。我盛到盘子里,把火关上,觉得自己太厉害啦!我忍不住拿出筷子尝了一口,还不错,跟妈妈平时炒的味道不相上下。
我也邀请了奶奶爷爷来品尝,他们都连连点头,竖起大拇指对我说:“大孙子第一次炒菜都炒这么好吃,真是很不错呀!比你爸爸小时候强太多了。”爸爸这时听到有些不服气了,大声说道:“怎么可能?我小时候炒菜可比他厉害了,当时都没有人指导,我都能把菜炒好。”这时奶奶。实在听不下去了就把爸爸小时候第一次煮菜的经历讲给我们听,听说爸爸把菜炒成了黑炭。这时,我和爷爷奶奶就连旁边的妈妈也哈哈大笑起来。
爸爸的脸咻的一下红了,不好意思地说:“哎呀,好了好了,我都知道啦,你看你们还真的把这个事情讲出来,真是的,我要不要一点面子的。儿子比我厉害总可以了吧!”我也露出了开心的笑容,我们在快乐的氛围下。准备吃午餐了,真是一个美好的星期天呀!