我跟爸爸学钓鱼作文1000字
我感觉自己难以静下心来学习。我自己在家检测了自己能安静学习的时间长度,最长不过15分钟。现在我正是六年级学生,马上要参加小学升初中考试了。虽然我在班里的成绩比较好,但我心里明白,安静学习的时间太短,就说明我进入初中学习的心理条件准备还不够充分。
为了让我学会安静,培养静心学习的好习惯,爸爸决定今天带我去河里钓鱼。
爸爸说,他小时候喜欢下河钓鱼。因为钓鱼的习惯,使爸爸的心安静下来。
“咦,爸爸,我小时候去河里玩,怎么没有看到鱼呀?”
“最近我们上畈村在党和政府的支持下,搞秀美乡村建设,治理河道,环境卫生搞好了,河里的小鱼就出来了。”
我半信半疑。难道这么快就有鱼儿搬家来了?
百闻不如一见。
我们来到小河边,只见河水中有许多小鱼儿游来游去。小河两岸碧草青青,河水清澈见底,目光穿过河水,可见无数小鱼儿在卵石中嬉戏穿梭。
我和爸爸选择了深水处放下了钓竿。
我一分钟之内就换了三四个地方。爸爸呢,一直没有换地方。正当我又要换地方的时候,爸爸那边鱼儿吃钩了。
时间一分一秒过去了,我一条鱼都没有钓到。到处转了几圈,又回到爸爸身边,我发现爸爸已经钓了二十几条鱼了。
看着爸爸的收获,我的脸偷偷地红了。我不好意思跟爸爸说什么,只好学着爸爸的样子静下心来,这是我唯一的选择。
我找到一个比较深的水潭,坐下来耐心地垂钓。一分钟、两分钟、三分钟……我屏住呼吸,眼睛认真观察垂钓线;手上认真感觉水中动静。我克服了自己的浮躁之心,突然,我感到水中有东西拉动我的鱼竿。我迫不及待地将鱼竿迅速拉起来,结果还是空钩。
正当我垂头丧气的时候,爸爸就站在我身后。爸爸说:“我在你身后观察了一会儿。首先要肯定你能静下心来做事,是有进步的。刚才有鱼儿戏钩也是事实,但鱼儿并没有真正吃钩;再说,即使鱼儿真正吃钩了,你也不能拉得太快,当然也不能拉得太慢。拉太快了,鱼儿没有上钩;拉得太慢,鱼儿把诱饵吃光了,也就跑了。”
我听取了爸爸的分析。经过思考,我觉得还是自己的心没有真正静下来。我要下决心更加深入地感觉一下心静入神是个什么滋味。
我是个好胜心很强的人。我不相信,别人能办到的事,我不能办到。我自信,别人能做到的事,我一定也能做到。
于是,我再次静下心来垂钓。并且建议爸爸不要在我身边,也不用过分关心我。
苦心人,天不负。我终于钓到了第一条鱼。我没有为眼前这小小的收获所满足,但这小小的收获却给了我提高了自信心。我感到自己的垂钓技术进步了很多,不一会儿,我的收获已经不小了。
太阳快要下山了,我和爸爸都收起钓鱼竿准备回家。
当我们收拾东西的时候,我无意中发现,爸爸钓到的鱼并不比我的多。我为自己的收获感到非常满足,跟着爸爸高高兴兴回家了。