第一次吃臭豆腐作文500字
今天,是十九年一度的国庆中秋双节,一天过两个节日,真是太好了!为了庆祝这个好日子,妈妈带我去南坪广场玩。
走在广场的步行街,突然,一股奇怪的味道,钻进我的鼻子里,嗅觉细胞立即向大脑发出信号,这是一股臭味。大脑迅速反应,推理味道从何而来—臭豆腐!就在我刚反应过来,妈妈便笑着对我说:“你要吃臭豆腐吗?”“我、我、我……”当时,我正在犹豫,但大脑立即告诉我:吃!我脱口而出:“我要吃!”于是,妈妈带着我径直走到臭豆腐小摊前。
臭豆腐摊是一个流动的小车,上面有一口大锅,还有一个煎盘。煎盘上放着正在制作的狼牙土豆,而大锅里装满了油,一块一块臭豆腐,正在油中沸腾。妈妈叫老板做一份臭豆腐。老板马上用手拿起夹子,夹出四块正在热油中沸腾的豆腐,放入一个小锅里,先用剪刀剪成小块,再放入各种调料,用小勺子搅匀,装入一个小纸碗里,插上两根小竹签,一份臭豆腐制作完成。老板笑着把碗递给我,说:“欢迎下次光临”。
我看着黄黄的豆腐、红红的辣椒、绿白相间的葱子,口水直往肚子里咽。我把臭豆腐放到鼻子前闻闻,一股臭味迎面扑来。我一只手捏住鼻子,一只手拿着竹签,小心翼翼地把臭豆腐往嘴里送。嗯?这是臭豆腐的味道吗?太香太好吃了吧!豆腐的鲜、香菜的香、泡萝卜的酸、盐的咸、红油的辣,这些味道交织在一块,便有了“闻起来臭,吃起来香”的臭豆腐!
第一次吃臭豆腐,充满了惊喜,好奇,它的味道将被我永远铭记。