我和妈妈的读书之旅作文600字
我的妈妈非常喜欢读书。我好像被妈妈影响了,从小也十分喜欢读书。
时候,我每晚睡觉前都要缠着妈妈讲故事。妈妈告诉我,这些故事都是从故事书上看到的。于是,我请求妈妈和我一起读书。
在我幼儿园的时候,妈妈总是给我买一些绘本。当时,我认识的字不多,妈妈总是说:“看看书上的图片,想想讲的什么故事呀?”那些书,好多都被我翻烂了,但它们承载了我许多的童年回忆。当我的好朋友来家中玩的时候,我还会拿出我珍藏的绘本给他们讲上面的故事呢!有时,我们也会互换绘本看!
等到我上三年级时,妈妈开始给我买没有图片、没有拼音的书。我很喜欢和妈妈一起读书,让妈妈点评。有一次,我给妈妈读书:“小白兔……正在……散步,遇到了大火狼,被大火狼追的团团转……”妈妈笑出了眼泪:“大火狼?哈哈,是大灰狼吧!”从此,我记住了大灰狼的“灰”字。通过读书,我还认识了许多没学过的字和词语呢!真是应了那句话:书籍是人类进步的阶梯。
每天晚上,妈妈看小说,我在一旁看书。我们每天晚上睡觉前,都会分享当天看到的精彩内容。从那时起,我懂得了分享使人快乐。
我摔破了碗,就会想到《匹诺曹》中写的“要做一个诚实的人”,我向妈妈道歉,妈妈也会原谅我;我在一个地方摔倒,就会想起《红袋鼠故事会》中的一句话“遇到挫折千万不要怕,勇敢面对他”;当我发现我与别人不同时,会想到《狐狸列那的故事》中写的“做独一无二的自己才是真的自己”。和妈妈一起读书,使我明白了许多道理。
和妈妈一起读书,就像走进了知识的海洋。每读了几句,就像走进一座小岛。认真读完,才会发现每座岛都很美丽!我希望你也可以加入进来,与我一起畅游这美丽的“珍宝岛”!