“嘭嚓”,我被一声车门的撞击声惊醒了,我清醒了一会儿,看了看周围发现自己还有三站就要到站下车了。
这时,从车外面走进来一个老爷爷,看上去那个老爷爷的腿脚不太好使。但见老爷爷上身穿着一件已经褪色了的背心,下面穿着一条破旧的裤子。我假装没有看到,偏着脑袋欣赏着窗外的风景,而此时似乎也有很多人跟我做着同样的动作。
正当我在想谁会让座的时候,车辆忽然紧急刹车停下了,整个车上的人猛地向前倾斜,我觉得应该是前面有车在挡道。而此时我的目光正好朝向了老爷爷,发现他一个踉跄之后便摔倒了。老爷爷旁边有一个好心人将他扶了起来,可是这时候并没有人给他让座。我看到这一幕心里想:自己到底要不要给老爷爷让座呢?我想了又想感到还是不必让座,因为我觉得车里有这么多年轻人都没有给让座的,我为什么偏偏要给让座呢?就在我犹豫的时候,只见前面一个看起来只有六七岁大的小女孩,从座位上站立起来对那个老爷爷说:“老爷爷,您请座吧,我站着就好了。”当我清楚地看到这一幕的时候,心里五味杂陈,内心深处被小女孩的举动深深地震动了。心里想到:我是一个大姐姐,应该做好一个大姐姐的榜样,于是我果断地站起来,对那位妹妹说:“小妹妹你坐吧,我马上就到了,请老爷爷坐我这儿吧!”
下车后,我一边走在路上,一边回想车厢里刚刚发生的那一幕,内心体会到每个人都有变老的那一天,我们应该好好地对待身边的每一位老人。