花自飘香作文800字
走在黄昏的街头,太阳悬在天边,如一个大蛋黄。我的肚子早就开始上演了“空城计”,开始不停地抗议。放眼望去,看见一袭橙衣飘飘,如一朵小花,独自盛开在街边,无声而又热烈。
那便是梁奶奶,她戴着口罩,头上已经满头芦花,脸上的沟㾗遍布,但那亲切的笑容仍挂在脸上。她穿着一件廉价的橙色短袖,短袖上印着“社区志愿者”,脚上穿着一双修补过的胶鞋,与黄昏莫名的相配。
梁奶奶正在清扫帚街道,初夏,梧桐树上淡黄色的飞絮像调皮的孩子到处飞舞,飞絮厚厚地铺在街道上。只见她一手拿着扫把,一手拿着撮箕。右手紧握扫把,来回摆动,扫把尖在空中画成一道道弧线,配合着腰扭动,手腕的摇动,右手将撮箕向下压,伴随着沙沙的声响,飞絮顺势扫入撮箕中。扫把在她的手中轻松地舞动,散落的飞絮们欢快地在撮箕中相聚。周围人声鼎沸,但那轻快的沙沙声还在一遍又一遍地回响。
风这个不速之客打乱了打扫的进程。它轻轻地来,又默默地走了,将拢在一起的飞絮分散开来。梁奶奶的脸上,流露出几丝无奈。重复的动作,重复的声响。手上满是斑点,五指略微有些僵硬,手掌后侧布满了层层的厚茧。终于清理完,她把丝丝碎银发捋到耳廓后面,扬起嘴角,笑得明净,笑得灿烂。
前不久,妈妈让我把家里的纸箱放到梁奶奶的“花园”边,方便她收集好当废品卖钱。所谓的“花园”,就是我们院子里靠墙的一条巷子。不必说那淡粉的绣球花,圣洁的白百合,也不必说那懒洋洋的蔷薇,翠绿的香葱直窜到高处,更不必说我那惊叹的眼神与赞美的言语。这个“花园”让我们的院子显得生机勃勃,闹市中难得有这么一处大自然的美景。
偶尔也听妈妈提起过,梁奶奶老伴早已过世,儿子已离婚且常年出差在外,她独自一人带着孙女生活,生活上有点不易。但她仍然保持着乐观的生活态度,一如既往,爱种花种菜,装点着我们的院子,闲时还积极参加社会义工活动。
我的心灵受到极大的颤动!
粱奶奶用她的爱心、用她的热情,装点院子、清理街道。面对生活的中的波澜,不惊不乍,平静如一。花自飘香水自流,余香袅袅绕世间。