劳动节那天,我们去外婆家体验乡下的生活。一路上,我既期待又激动,不时地问妈妈什么时候到!
经过几十分钟的翘首以盼,外婆家终于到了。一下车,一片绿色便映入眼帘,像一片绿色的海洋,不时还会看见一些果子挂在枝头,真是令人神清气爽,心旷神怡啊!再凑近仔细一看,原来那是一片桑树林呀!桑树上的叶子有大也有小,小的桑叶像一个羞答答的小姑娘似的,不肯探出头来,大的胆子就大了,仿彿是一个调皮的小男孩,保护着小桑叶。在那一层层,一片片的桑叶底下挂满了桑果。半熟的桑果,可不能吃,吃了保准酸掉自己的牙;熟的桑果是半黑半紫的,胖乎乎地挂在技头,像一串串即将爆炸的小鞭炮。
看到这些,我忍不住对妈妈说:“我们一起采桑果吧!”妈妈答应了我的请求,我迫不及待地钻入了桑树林中。哇!一排排,一列列,好整齐。桑树林中的桑果很多,我顺手采了几颗,拿到妈妈面前献宝。妈妈一看,却说这些不能吃,因为我摘的有破损!“看来还是鸟儿、虫儿有口福,早就尝鲜了,这些都是它们的吃剩的。”妈妈打趣道!我们沿着田埂一路走,妈妈看到别人家有桑果,便随手摘了几颗。我急了,说:“不能摘,这是别人家的!”妈妈笑着解释道:“在这儿,桑果不论谁家的都可以随便摘,这是不成文的规定。”原来,乡下人家还这么热情好客。
天公不作美,不一会儿便下起了蒙蒙细雨,像给桑树披上了一层朦朦胧胧的面纱,犹如仙境一般,美不胜收。再看看屋后的竹林中,又有些新的笋芽从土里冒了出来,真是一派生机勃勃的景象。