新春佳节,本来是我们中国人最幸福的时刻,阖家团圆,辞旧迎新。但是一场突如其来疫情无情地席卷了神州大地,在灾难面前,我们万众一心,抗击疫情。这期间,我听到、看了许多温暖人心的故事,让我在这个寒冷的冬天感受到了人间的爱与真情。
最可敬的人
当疫情发生时,是我们的医务人员挺身而出,英勇奋战在第一线,用他们的专业知识与技能,争分夺秒地从死神手里抢救回来一名又一名患者。由于湖北的疫情最严重,全国各地都抽派的最好的医护人员,一批又一批地支援湖北。这其中,就有妈妈高中同学罗阿姨。在妈妈的同学群里,当大家发现罗阿姨在武汉时,纷纷给她留言,希望她能保护好自己,平安回来。罗阿姨在很晚下班后才看到大家的留言,她介绍了目前的工作状况,让大家不要担心。虽然她说得轻描淡写,但是通过电视上的种种报道,我们能想象到他们有多么辛苦,多么忙碌。谢谢你们,我们最可敬的人,由于你们的付出与努力,我们才能看到这场战役胜利的曙光。
我们都是中国人
2月3日,南方航空的CZ634航班,从遥远的肯尼亚飞回了广州。这是一个不同寻常的航班,因为在它前舱的座椅上,“坐着”的不是一名名旅客,而是一个个大纸箱!在这些箱子里,装满了肯尼亚的华人华侨捐赠N95口罩、医用手套、防护服等医用物资。不仅仅是肯尼亚,巴西、泰国、美国、日本……全世界各地的华人华侨都行动了起来,他们或是在街头巷尾的商店、药店采购,或是利用个人关系找厂家订货。收集到的物资还要打包装箱,千方百计运回国。就这样,一架架装满医疗物资的飞机带着海外游子的拳拳赤子心从世界各地飞回了中国。生活在世界各地的华人华侨,“聚是一团火,散是满天星”,当祖国母亲遇到困难时,他们总是能挺身而出,与祖国人民一起共渡难关,因为我们都是中国人!
最美广场舞
广场舞的音乐曾经在很多地方响起过:全国各地的小区广场、大中小学校的操场,甚至漂洋过海,跳到了世界各地。但是,当它们在武汉的方舱医院内响起时,却让人们感到了从未有过的动听。不知道是谁在病床边跳起了第一支舞,慢慢的,越来越多的病友加入了舞蹈队伍,大家在一起快乐地又唱又跳。后来,医务人员也加入了进来,他们虽然穿着笨重的防护服,但是却不影响和大家一起快乐摇摆:来自于新疆医疗队能歌善舞的医生,跳起了转腕抖肩的“黑走马”,臃肿的防护服也阻挡不住她们那曼妙的舞姿;来自于天涯海角的海南医生,教大家跳起了儋州调声,轻快的音乐,活波的舞姿,跳出了好心情。方舱医院里的最美广场舞,跳走了阴霾,跳来希望,跳出了大家战胜疫情的信心与决心。
这个令人难忘的冬天,因为有着这众多的暖流,终将融化冰雪,迎来春天。