贾子涵
保尔在时代的背景下,培养出了高昂的革命激情与钢铁般的坚强意志,是一个自觉的,无私的革命战士,他将党与国家永远放在第一位。但在这在战场上奋勇杀敌的男儿背后却是有着与普通人一样的温情。
保尔自小丧父,出生在一个贫困的家庭中,与母亲和哥哥生活在一起。在保尔因犯错而要被开除时,保尔一直在想母亲在税务官家当厨娘,每天从早忙到晚,对自己又很关心,该怎么对母亲说。从中可以看出保尔不想让母亲担心自己,不忍让母亲伤心,可见保尔对母亲十分关心,不想让母亲难过。保尔在食堂打工时,别人欺负他时,他也一次次的忍了下来,为了不让母亲为他找的工作这么快就丢了,也不想为母亲添乱。当母亲说要去工作时,保尔阻止了她,可见保尔对母亲的关心。
保尔对待朋友非常的忠诚,甚至可以不顾自身安危。当他知道朱赫来被抓走后,他到处打听朱赫来的下落,最后朝匪兵猛扑过去,与朱赫来一起逃跑了。他没有在朱赫来失踪的时候不管不顾。即使因此入了狱,也不出卖朋友。
保尔的爱情与他的人生一般一波三折。保尔的初恋是冬妮娅,最终因阶级出生和生活风格的关系,两人走上了不同的道路。保尔没有因是自己的爱人而改变自己的想法,同时也很尊重冬妮娅的想法。后来遇见丽达却也是以错过告终。最终,达雅成了他的伴侣,两人互相陪伴。
保尔在顽强的背后,还有着一颗孝顺的心,他关心母亲,在母亲面前展现了他温情的一面。他心系朋友,与朋友共同前进。保尔不仅仅有坚强不屈的意志,还有满腔的温情。