读懂老师作文
“廖老师是一朵带刺儿的玫瑰,温柔时散发芳香,严厉起来扎手。”许老师这么评价廖老师。也是。但那天,我似乎读懂了她。
就在运动会开幕式的前一晚,我放佛经历了人生之险。
我是我们班级表演方阵的其中一员,与厚德E级另外三名女同学一起负责表演写字。周三晚上排练,是带服装的。表演服很好看,民国的风格,蓝色的衣服,像蓝色的绣球花一样。
排练完以后,我把我的外套与表演服等零碎物品放进了一个橙色袋子。似乎有丢失的预警,于是我把校卡取了出来。校卡最重要了,我想。然后,我把袋子交给本班一个没有排练任务的男生,就回课室了。
都说女生的第六感很强,我才发现是完全正确的。
“我的袋子呢?”看着他空手回到课室,我问道。“你不是拿了吗?”他瞪着眼,好像很惊诧。我心里暗暗叫苦,急忙跑下楼到操场找了一圈。但操场上早已空空如也。
我很难受,去找廖老师。
夜色如水,如诗一般飘逸。“我带你下去找找。”老师温柔地说。一轮淡黄色的明月,仿佛是一滴水珠,凝固在这萧瑟的夜晚。
我们又逛了一圈,结果依旧。“校服外套丢了,可以再买,但表演服是从外面临时租用的,比较麻烦……不急,明天我们再找找。不过,以后要吸取教训,自己的物品最好自己保管,托人也得托靠谱的人。去睡吧。”老师边走边说,一直把我送到宿舍才回去。
晚风轻扬爱的流光,摇曳地上的剪影斑驳。虽然结果依旧,可我读懂了那带刺的玫瑰,坚强硬朗的外表下,是一颗柔软的心。
氤氲的夜色浸染着紫色的窗格,梦里似乎又闻到了玫瑰淡淡的幽香,似一道澄清的柔波。