辛弃疾作文
辛弃疾是南宋著名豪放派诗人,与苏轼合称“苏辛”,与李清照合称“济南二安”。他字幼安,号稼轩。
辛弃疾
辛弃疾这个名字很奇怪,意思是“辛不要生病”,和霍去病的意思一模一样。这个名字和他的出生地点和出生年代有很大关系,“靖康之变”发生以后,宋朝就陷入了一片混乱之中,金兵占领了济南,正好辛弃疾就出生在济南,生活得很悲惨。他的长辈就希望他可以带兵打走金兵。而霍去病是一名赫赫有名的大将军,他的长辈希望他能像霍去病一样。
长大以后,辛弃疾才知道他一个人是打不败金兵的,于是,他投奔了耿京。不想金兵用金钱让张安国当了叛徒,杀了耿京。辛弃疾怒火中烧。最后只用了50人就打败了张安国的50000军队,还把张安国活捉了回来。
辛弃疾把一份特别的礼物——张安国送给了南宋。可南宋只给了他从八品的小官。
当官之后,辛弃疾平茶寇,用自己的钱建飞虎军。结果误会欺压百姓得到钱建军队。被皇帝赶回家。
回家之后,他建造了一个庄园,叫做稼轩,他的号就来自于这片庄园。