“书是人类进步的阶梯”。书像一艘船,带着我们浩荡知识的海洋,我们在海洋里玩耍允吸着海洋里的知识,书为我们打开了一个新的空间,在这个新空间里有笑声、哭声、伤心声……这是书的作者在向我们诉说他的生活经历。
读书能丰富我们的知识。我们一家都爱书,就连我一岁的小妹妹看见书也爱不释手,我给她起了个外号“书痴”。妹妹非常贪玩,如果你想让她安静下来,必须给她一本书才行;如果你惹她哭了,只要你给她一本书她马上破涕为笑。我和爸爸妈妈也特别爱看书,在家没事时,我们会拿起书本,有时忘了吃饭,有时······我比爸爸和妈妈更爱书。有一次我们全家出去买东西到了新世纪,我撒腿就往三楼图书室跑去,我不用说,爸爸和妈妈就知道我去哪儿,因为我每次来都是去看图书,只要有书我就可以在那呆上一上午。书,我的伙伴。
有一次上作文课老师让我们写一篇题目叫《七色花》的作文,那时我的写作水平很差。我想呀想,想破了脑子也想也想不起来怎么写,突然我眼前一亮,我看到了——一本书,我想起了莎士比亚曾经说过:“书籍是全世界的营养品。”我想书可以帮我吧?我拿起哪本书,原来那本书是想象篇的作文书,我心想:“我的作文题目和这本书的书名正好相对,哈哈,可找对了!”我别提多高兴了。后来,我的作文受到老师的表扬。从此,我更爱读书了。书,我的老师。
我非常欣赏颜真卿写的三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。黑发不知勤学早,白首方悔读书迟。是呀,我要在少年时期多读书,让书陪伴我快乐的成长!