我们班的小达人作文
他最有特点的是他的肚子,我们总是调侃他说:“你的肚子可真大,好像一个现代版的安禄山。”他笑笑说:“我的肚子里装的是古诗、古文,这叫满腹经纶,都是知识,你们就不懂了吧!”
他非常热爱古文,老师讲课,他认真听讲,遇到不会的问题下课问老师。我们问他:“你怎么问题这么多啊?”他说:“人非生而知之者,孰能无惑?古之学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”正因为他经常问问题,古文测试每次都名列前茅,接近满分。
他的古文方面也积累的多,有的同学学完古文不愿背诵,到头来只是竹篮打水一场空,什么都不会。而他不是,我们每学完一篇古文,他就背一篇古文,而且每一篇都背得很流利。
在上个月,我们学习了白居易的《琵琶行》,同学们在下面小声议论:“诶呀,《琵琶行》好长啊!你信不信,这篇他肯定背不下来。”“是啊,本来作业就多,他可没时间背。”我看向他,他咬紧了牙关,握紧了拳头,对老师说:“老师,下堂课我一定背下来。”
他说了,真的做到了。
在上堂课上,他当着全班同学和老师的面流利的背下了《琵琶行》,我们鼓掌赞叹,而之前议论他的那些同学目瞪口呆,脸羞红了,觉得自己说错了。老师问他怎样背下来的,他说他回家就查了《琵琶行》的歌曲,一有时间他就听一遍,慢慢就背下来了。听了他的话,我很佩服他,他的坚持最终使他成功。
他真是名副其实的国学小达人,我要向他学习,也变得“腹有诗书气自华”