我的变脸老师作文
有这么一个人,不苟言笑,却常被他的学生们津津乐道;他长得也不算高,却给人以伟岸的感觉;一张钢板一般的国字脸却令所有的人都哄堂大笑……
我的变脸老师
他便是我们的历史老师——大名鼎鼎的“赵兄”,如同许许多多行走江湖的人一般,“赵兄”这个称呼便是其众多崇拜者所赐。
凡是经历过好友与自己双双考砸的人,从放纵的大笑和辛酸的苦笑中走出来的人,都知道笑不止一种。说起赵老师,并不是他有着多么奇特甚至是极端的笑,赵老师的笑仿佛像是他所教的说一不二的历史一般,只有一种。他只会露出那外人看来尴尬的微笑,但稍微有点常识的人都知道,你可以从赵老师的笑中读出许多东西来,就像资深老股民从一跌一涨中看出了大崩盘,牛顿拿着个苹果就发现了万有引力……
实际上,在极具严谨性的历史课上,总是弥漫着一股不相称的狂热,赵老师本人也总是带着一股令人着迷的气息,赵老师的字在白班上总是龙飞凤舞,笔走龙蛇,当我们惊叹于他的字让人烟花缭乱时,赵老师总是带笑着说:“你们赵老师我没学过写字,其实还不是赶紧写给你们看抄笔记嘛……”
……
上赵老师的课,单单靠那敏锐的眼力是不够的,要的还是那“坚持真理的精神”。
“隋朝都城在哪里?”“长安吧……”面对早已生疏的问题,这位同学心里似乎没底,“啊,在哪里啊?”“啊,不是长安吗?”她大吃一惊,本能地大叫:“那就是洛阳!”顿时,全班一片寂静,接着大家都三三两两讨论起来,眼看快炸开锅了,一名翻完书的同学大喊:“就是长安啊!”“对啊!就是长——安——”赵老师一脸笑,“看来同学们意志力不够啊!”,又如京剧变脸一般,“这些重点知识一定要记好啊!”
即使是这样,有时你坚决地把答案说个三四遍,才发现赵兄根本不按套路出牌,这时就尴尬了。几个世纪前的古人布鲁诺,坚持真理而被烧成了灰,现在看来,我们的确缺乏这种勇气。
赵老师的话仿佛天生带着喜感,使那看似平乏无味的历史焕发新生一般,“谁不听皇帝的话,咔嚓——”表情之到位甚至可以让人把饭喷出一米多远。还拿着三寸长的墨水笔一把砍下,仿佛他早已入戏当皇帝了——当我们正陶醉其中时,脸又一转:“好了啊,赶紧记笔记啊。”
但赵老师的过人之处,并不在于他行云流水的字,也不在于那几乎天花乱坠的课堂。与之相处越久,越能发现他的过人之处,其实是他能以他让所有人感到狂热的感觉,带我们走向那浩瀚无垠的历史长河。