“卖馕饼啦,又香又脆的馕饼。”一阵吆喝声传到我的耳中,只见光明西路十字北口,两个新疆模样的叔叔在烤馕饼。这两个年轻人不知是兄弟还是朋友,他们有着新疆人特有的高鼻梁大眼睛,棕黄色的头发,还有满脸的胡子。
整个街道飘着馕饼的香味,我被香味吸引过来,想买一个尝一尝。我问叔叔一个饼多少钱,叔叔用蹩脚的汉语说:“三块钱一个。”我接过馕饼咬了一口,满口的芝麻香回味无穷。我边吃边看,想看看这么好吃的饼是怎么做的。
只见一个叔叔拿起面团,用擀面杖三两下就把面团擀成烧饼样的面饼,然后把面饼拿起来在空中转了一圈,瞬间,就变成盘子大小、中间薄周围厚的饼子。接着他抓了些芝麻随手往饼上一撒,顺势拿起旁边的“小竹筒”在面饼上印了几下。我心想好好的面饼会不会就这样毁掉了?再一看,上面的图案既均匀又精致。只见他灵活地把面饼在空中旋转了几下,另一只手顺势接住。紧接着用刷子在饼上旋转了几下,最后拿起来贴在馕坑里。
我疑惑地问:面饼不会掉下去吗?叔叔说:“我再做一个,你看仔细了。”
接着叔叔又一次重复刚才的动作,当做到关键一步时,抬头看了看我,放慢了动作。这次我看清楚了,原来刷子在饼上旋转之前沾了水,所以饼子才不会掉下去。
一个新出炉的馕饼滚烫又美味,它是麦面与高超技艺的结合。当我亲眼看到卖馕师傅娴熟的做饼手法时,不由得对卖馕师傅佩服极了。