我的福尔摩斯妈妈优秀作文
我的妈妈真是个“福尔摩斯”!她不是故事中的神探,但在生活中,她洞察一切的能力,总能让人瞠目结舌。
妈妈个子不高,身材偏瘦,有一头棕黑色的长发。她几乎每天都要穿一件牛仔裤。最显眼的就是她脸上那一副眼镜了,镜片下的眼睛一旦发出了审视的目光,就像是在洞察人心一样,把人看得动也不能动。她的手总是在忙碌,家里人犯错时,她也总是能用这双手抓出证据来,让人哑口无言。如果光看这些,妈妈可能还称不上什么“福尔摩斯”,但她洞察一切的能力总会让别人赞不绝口。
有一天,妈妈去买菜,把我一个人留在家里,临走前还嘱咐我:“在家好好学习,快点把作业写完!”我满口说着答应,但我可真是心口不一,一听见妈妈关门的声音,我就马上从我的房间里跑了出来,按下了电视按钮,津津有味地看着。看了一会儿,我估计妈妈快回来了,马上把电视上的观看记录全部删掉,才按下了关机键。然后又打开了卧室门,拿出了作业本和笔,假装一直在写作业。我心里开心极了:妈妈肯定不知道我看了电视!这下万无一失了!可是我没有想到的是,我的妈妈是个“福尔摩斯”呀!妈妈回来时,第一时间就打开了我的卧室门,看见我在里面学习,半信半疑地去了客厅,开始观察电视。此时我的心里真是十五个吊桶打水一一七上八下。妈妈打开了搜索记录,看见了里面什么也没有,才放下了遥控器。此时我终于松了一口气:“爸爸总是说妈妈“是个福尔摩斯,”看来也不过如此!但我没有想到的是,我写完作业后,妈妈突然把我叫到她的面前:“我去买菜的时候你在干什么?”我心里“咯噔”一下,坏了,不会被妈妈发现了吧!但我还是壮着胆子对妈妈说:“我…我写作业了啊!”妈妈脸色一沉,“偷看电视还敢撒谎!”说着,她打开了手机,把家里电视的使用记录放到我的面前。连这都能被妈妈发现?我只能愧疚的低下了头,并向妈妈保证以后好好学习,按时写完作业。
记得还有一次,我们班进行了一场数学考试。考试前,妈妈严肃地对我说:“一定要好好检查,不许‘翘尾巴’!”我心里完全不把这次考试当回事,觉得妈妈说的话没道理,我平时成绩那么好,这次怎么可能考得太差?于是,在数学考试时,我答完卷以后根本没有检查,一直玩到了考试结束。卷子发下来时,我一看分数,糟了,比我平时考的分数低了整整十分!我顿时感觉一阵天旋地转,要是带着这张卷子回家再给妈妈看,肯定会被骂一顿!我突然想出了一个主意,把卷子藏起来不就好了吗?于是我偷偷地把卷子放进了书包的一个袋子里,当天回家时果然没有被发现。就这样过了几天之后,妈妈听见同学说了考试的消息,找到我,严厉地批评了我:“你考得差,我们可以做错题,但是你不能把卷子藏起来,这样既不能让你会,又是可耻的行为。”我听了妈妈的这番话,心里真不是滋味!但是我明白了,考试时一定要认真,同时犯了错误就要勇敢地承担,才会越来越好。
有了这个“福尔摩斯”妈妈,我的生活可能会变得严肃一点,但有了这样细心的她,我才会努力地学习,不停地进步。我为我有这样的妈妈感到荣幸!