黑白的照片略显暗淡,却挡不住刺眼的金色的光,你的笑容万古流芳。
老家的不远处有一个小卖部,那是我儿时的回忆。
他是小卖部的老板,姓名我如今还不知道,记忆中的他年近八十,身体很瘦弱,只能用骨瘦如柴来形容,凹陷的眼睛却不恐怖,反而增添了一些和蔼,他总爱穿传统的白色马褂。整体坐在椅子上,安静地等待着顾客的光临。
他的小卖部有一尊佛,看上去总是很新,光滑的表面反射着他坐在门口的背影。有时去买东西,也玩笑似的拜一拜,这位老人就说:“好好好,它会保佑你的。”他很爱护这尊佛像,跟爱护自己一样。
有一次我去买东西,他一如既往地给我少了几块钱。我准备付钱,翻了翻口袋,心里一紧,完了,钱丢了。我连忙说:“不好意思。”见我窘迫的模样,他和蔼地摸摸我的头说:“不要紧,拿走吧。”我这时才放松下来,他又说:“人人都会有困难,互相帮助才是最好的。”我认同地点点头。他的嘴角撑起那松软的脸皮,冲我笑了笑。我很感激他。走之前,不经意地向后瞟了一眼,便又看到那光芒四射的佛像,老人给我招招手,说了句再见。
我并没有想到,这一走,竟是诀别。
搬家后,就很少回去了,再一次回去时,正想再看那位老人,却只看到了那紧靠着佛像的黑白照片,我瞬时流下了几滴热泪,不知怎么的,我的童年似乎不见了,至少在小卖部的童年不见了。
这照片,在佛像的映衬下也显得格外闪耀。
他一定是去了天堂,成了一个普渡众生的佛。