鲁智深作文600字作文
如果说林教头林冲败在好忍气吞声,那么他的好友鲁提辖——鲁达,便是与他恰恰相反。因一时的冲动而摊上了人命官司,失了好官职,没了家,被迫当了和尚,便由此得了这响当当的名号,花和尚鲁智深。
鲁提辖的故事猛一听,其实并非同林冲那般的悲惨,会为了素不相识的女子打抱不平,会为了给金家父女争取逃脱的时间而留下报信的小喽喽谈话,会原谅陷害自己的伙房工人,会为了给小弟们展示能力倒拔垂杨柳,这样知情达理、粗中有细的善良形象,似乎让我们忽略了鲁智深这一人物的悲剧性。正是因为鲁智深打抱不平的女子与他素不相识,正是因为他为了这份打抱不平而害上人命,所以鲁智深的故事才是悲惨的,本能够衣食无忧、洋洋洒洒过一辈子的鲁智深为了他人而失去了自己拥有的一切,地位、钱财、家园。在鲁智深与赵员外告别时简短的话语之下,不知是怎样复杂的一种感情,“你从今日,非比往常,凡事自宜省戒”,仅仅是同情一女子,从此流离失所,没了大提辖的威风,还因陷害被好不容易收留他的五台山文殊院扫地出门,心中不免会有后悔吧!
但从根本上看,鲁达的遭遇也是由他自己造成的,不是吗?太过鲁莽大条,因而失手打死了镇关西,虽有一身仗义、善良、大气的好品质在身,干事也干净利索,不同林冲那样一忍再忍,过于谨慎,却还因不够隐忍而断送了高枕无忧的后半生。
这仗义豪放的鲁提辖,却因过于莽撞成了花和尚鲁智深,看来做人做事果真是得不过于谨慎、也不过于莽撞才好,否则也只能是害了自己,成了活林冲或者活鲁智深。花和尚和豹子头,得成了兄弟,互补着才好!