我的榜样苏轼作文800字
谈到古代大文豪,最先想到的一定是苏轼。他的诗词“江山如画,一时多少豪杰”,让我们难以忘怀;他的书法《黄州寒食诗帖》,让我们叹为观止;他的国画《潇湘竹石图》,让我们心生敬佩。可谁又知,在这些名作的背后,是怎样的一种心境?
苏轼,字子瞻,号东坡。凡是了解他的人,都知他的一生充满波折。十九岁时,参加科举考试,全国第二,就此踏入官场。由于他对王安石变法的不满,第一次被贬黄州。正是在那里,他自号东坡居士,发明了美味佳肴——东坡肉,并写下了许多脍炙人口的诗词:《念奴娇》《赤壁赋》《记承天寺夜游》。
第二次被贬,是因为他的故友——章惇。自己做奸佞之臣,却把苏东坡贬到了惠州。苏东坡并不因被贬而颓废,反而享受那里衣食无忧的生活。他开始品尝桂酒,并写了五六篇酒赋。但好景不长,章惇看到了他的诗后,十分生气,于是颁发了新贬谪的命令。这一次,可再也没有好日子过了。
他被贬到了海南岛。在那个时候,海南可没有现在那么美,气候极不适宜生存,那里只吃白芋头配水,昔日的东坡肉、桂酒等荡然无存。
在他即将走到生命的终点时,终于回到了中原大地上。这时,他身患重病,但依旧乐观豁达,精神稍好便与友人一同游园、闲谈。终于,在一一零一年的七月二十八日,苏东玻去世,享年六十四岁。
观望他的一生,尽是坎坷与挫折。试想,如果你十九岁时考了全国第二,之后却三次被贬,你能放下功名,面对现实吗?想来不能。但是苏东坡能。他乐观、豁达、爽直的心态,正是我们学习的榜样。现实中,有些人在学习或工作上遇到一点挫折,就坐立不安,夜不能寐。其实,他们完全可以放开心怀,放眼未来,不必纠结在这个人生道路上区区的一块小小绊脚石。往后的路很漫长,还会有无穷无尽这样的小石子阻碍前行。有些人会被石子绊倒,再也爬不起来;而有些人会像苏东坡那样,乐观,坚强,一直坚持着走完人生的道路。
苏东坡的人生境界所体现的慈悲、进取、正直与旷达,千年来始终闪耀在中国历史的璀璨星河,激励着无数的后来人。而我,也正在汲取这榜样的“力量”。